Столица Южной Осетии по-прежнему лишена питьевой воды

Тбилиси, 20 июня 2007, 17:01 — REGNUM  Цхинвали по-прежнему испытывает серьезные проблемы с водоснабжением, заявил председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава правительства категорически опроверг заявления госминистра Грузии Мераба Антадзе о том, что югоосетинская сторона искусственно создает для своего населения проблему с водой. "В Джавский район вода поступает полным сечением водовода, а на выходе к Цхинвалу в водоводе остается только 50 % воды. Причина - в районе селения Хеит (грузинское село, зона грузино-осетинского конфликта) имеется смещение трубы, которое произошло по непонятным причинам - то ли в результате оползня, то ли в результате диверсии, но факт остается фактом: труба серьезно повреждена",- сказал Морозов.

Премьер также отметил о том, что на территории грузинонаселенных сел продолжаются многочисленные незаконные врезки в водоводе, в результате чего столица Южной Осетии испытывает проблемы с питьевой водой.

Кроме того, Морозов подчеркнул, что грузинская сторона вновь категорически отказалась допустить югоосетинские бригады к ремонту водовода. "После того, как г-н Антадзе осмотрел Хеитский участок водовода, мы попросили его допустить наши ремонтные бригады к восстановлению водовода. На эту просьбу вновь был получен отказ, вновь было отмечено, что мы, якобы, хотим привлечь внимание мирового сообщества. Надо сказать, что в водной блокаде грузины потерпели полное фиаско. Все мировое сообщество увидело лицемерие грузинского руководства и его беспрерывную ложь",- подчеркнул председатель правительства. Морозов также заверил, что уже в этом году Южная Осетия начинает строительство обводного водовода. "Проблема воды будет решена",- заверил югоосетинский премьер.

Отметим, с конца мая в течение более чем двух недель в результате повреждения водовода, Цхинвали и прилегающие к нему районы остались без питьевой воды. Все попытки югоосетинской стороны провести работы на участке водовода в районе грузинонаселенных сел оказались тщетны. Накануне, 19 июня, состоялась встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии Бориса Чочиева (Южная Осетия) и Мераба Антадзе (Грузия). В ходе встречи стороны обсудили водную проблему в республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.