Департамент экономики Вологодчины: Проблемой инновационной сферы - незавершенность большинства разработок

Вологда, 20 июня 2007, 16:43 — REGNUM  Затраты на технологические инновации по всем видам деятельности за последние пять лет в Вологодской области возросли в 2,5 раза. Об этом было заявлено на совещании, посвященном Дню изобретателя и рационализатора, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как рассказал начальник Департамента экономики Вологодской области Леонид Иогман, уровень инновационной активности хозяйствующих организаций области составляет 8,9%, в обрабатывающих производствах - 12%, в производстве пищевых продуктов - 12,7%, в металлопроизводстве и производстве готовых металлических изделий - 21,7%, в химической промышленности - 40%, в производстве машин и оборудования - 16,7%, в легкой промышленности - 14,3%, в связи - 33%.

За последние пять лет на Вологодчине затраты на технологические инновации по всем видам деятельности возросли в 2,5 раза, в том числе на приобретение машин и оборудования в 2,3 раза, приобретение новых технологий в 8 раз, на производственное проектирование в 4,2 раза. По словам специалистов, это говорит об укреплении инвестиционно-инновационного роста производственной сферы области. Между тем, как отмечают специалисты, общей проблемой в настоящее время является незавершенность большинства разработок, которые по преимуществу доходят только до стадии создания макета. В итоге 80% предлагаемых к коммерциализации разработок не соответствуют требованиям рынка.

Добавим, что среднесписочная численность работников, выполнявших научные исследования и разработки, составляет в текущем году 526 человек. При этом в вузах области в 2005-2006 учебном году работало 112 докторов и 839 - кандидатов наук. Число молодых специалистов, обучающихся в аспирантуре, составляет более 600 человек, подготовка ведется по 80 специальностям. Осуществляются фундаментальные, прикладные исследования и научные разработки по 86 направлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.