В Ереване обсуждался вопрос возможного совместного использования Габалинской РЛС в Азербайджане

Баку, 20 июня 2007, 16:23 — REGNUM  Вопрос возможного совместного использования Габалинской РЛС в Азербайджане обсуждался в ходе встречи главы МИД Армении Вардана Осканяна с Спецпредставителем Генсека НАТО на Южном Кавказе Робертом Симмонсом. Об этом на пресс-конференции в Ереване 20 июня заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, когда речь идет об установлении американских ПРО в Европе - это является вопросом США, Европы и США, но когда делаются заявления о возможном использовании территории Азербайджана в этих целях это не может не заботить Армению, поскольку в данном случае речь идет о регионе Южного Кавказа. "У нас естественно возникают вопросы, в частности, как это может отразиться на балансе в вопросах безопасности в регионе, поэтому в ходе встречи с Симмонсом я поднял и этот вопрос, чтобы понять, какова позиция НАТО в данном вопросе", - заметил министр. Он проинформировал, что Симмонс представил позицию Альянса по этому вопросу, и заметил, что Генсек НАТО выступит с оценкой соответствует ли этот проект позиции НАТО или нет.

Напомним, что 7 июня в рамках саммита G8 президент России Владимир Путин выступил с предложением использовать для нужд американской системы ПРО Габилинской РЛС. В ответ на предложение Путина в прошедшую субботу президент США Джордж Буш назвал "логичным" предложение президента России о совместном использовании Габалинской РЛС в системе ПРО. Он отметил, что американская сторона готова обсуждить инициативу Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.