Министр по делам беженцев и расселению Грузии встретился с чеченцами из Панкисского ущелья

Тбилиси, 20 июня 2007, 16:14 — REGNUM  В Грузии отмечают Всемирный день беженца. В связи с этой датой министр по беженцам и расселению Гиорги Хевиашвили, глава Агентства гражданского реестра Министерства юстиции Гиорги Вашадзе и представитель в Грузии Верховного комиссара ООН по делам беженцев Питер Николаус посетили 20 июня Панкисское ущелье (Кахети, Восточная Грузия) - место компактного проживания беженцев из Чечни, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе визита ряду живущих там беженцев были переданы Удостоверения временного проживания беженца (тем, у которых их еще нет) - введенный с 2007 года юридический документ, на основании которого этой категории населения выделяется ежемесячное пособие размером в 14 лари ($8,3).

Как отметил в беседе с журналистами Гиорги Вашадзе, до 2007 года беженцам выдавались Свидетельства беженца, которые не имели юридической силы. Отсутствие же юридического документа создавало определенные проблемы, в частности, в связи с получением пособия и перемещением, поскольку не позволяло осуществить их идентификацию в соответствии с грузинским законодательством. По словам Вашадзе, на сегодняшний день Удостоверения временного проживания беженца уже получили более 600 беженцев из Чечни; в ближайшее время такой документ будет передан еще примерно 200. Получить удостоверение, по его словам, можно в отделении района Дидубе города Тбилиси Агентства гражданского реестра, а также в территориальной службе Агентства в Ахмета.

По официальной статистике, в настоящее время в Грузии проживает до 1140 беженцев (из других стран), большая часть которых - из Чечни (РФ), а также около 350 тысяч вынужденно перемещенных лиц, в основном из Абхазии и Южной Осетии. Всемирный день беженца был учрежден в 2000 году специальной резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. 20 июня - День африканского беженца - был выбран в качестве даты Всемирного дня беженца в знак солидарности с Африкой, где находится наибольшее количество беженцев, и которая всегда оказывала им традиционное гостеприимство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.