Поселения Чувашии станут участниками экономического соревнования

Чебоксары, 20 июня 2007, 16:08 — REGNUM  Сельские и городские поселения Чувашии будут соревноваться в социально-экономическом развитии - пока в режиме эксперимента. Ранее экономическое соревнование проводилось только между городами и районами республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минэкономразвития Чувашии, итоги экономического соревнования между поселениями будут подводиться дважды в год - по итогам полугодия. Порядок организации и проведения экономического соревнований поселений был утвержден на заседании правительства Чувашии 13 июня. Поселения разделили на группы - в зависимости от численности проживающего на их территории населения. Так, к первой группе отнесли поселения с численностью населения до 1500 человек, ко второй - от 1500 до 4000 жителей, к третьей - более 4000.

Оценивать муниципалитеты будут по 13 основным и четырем дополнительным показателям, которые должны способствовать повышению их социально-экономического развития. В их числе, например, поголовье крупного рогатого скота, приходящегося на одно личное подсобное хозяйство, темп роста численности скота в хозяйствах населения, доля налоговых поступлений, темп роста собственных доходов населения и так далее. Так, будут учитываться и объемы ввода жилья на каждого жителя поселения, и доля молодых семей, получивших государственную поддержку за улучшение жилищных условий. На оценку поселения повлияет и то, сколько представителей малого предпринимательства, воспользовавшихся мерами господдержки, и сколько сельчан, ведущих личное подсобное хозяйство, получили кредиты в рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". В качестве дополнительных показателей учитываются доля незадействованных земель сельскохозяйственного назначения, наличие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также есть ли в поселении народные мастера или школы народного творчества и программы социально-экономического развития поселения.

По итогам года администрации поселений, занявших призовые места, получат денежные премии из бюджета республики, которые муниципалитеты смогут использовать на развитие общественной инфраструктуры. Итоги соревнования будут учитываться и при формировании проекта республиканской адресной инвестиционной программы.

Как отметил министр экономического развития и торговли Чувашии Иван Моторин, организуя соревнование среди поселений, власти республики делают пробный шаг, чтобы нацелить органы местного самоуправления на более эффективное развитие своих территорий, а также систематизировать данные о социально-экономическом развитии поселений. При обсуждении положения о конкурсе премьер-министр Чувашии Сергей Гапликов обратил внимание разработчиков документа на несколько моментов. В частности, он высказал сомнение, что само по себе наличие сельскохозяйственных потребительских кооперативов может быть объективным показателем. Кооперативы могут существовать, но проку от них будет немного. Целесообразнее было бы учитывать их товарооборот. Кроме того, участники конкурса все равно окажутся не в равных условиях. Число поселений во всех категориях очень разное.

Напомним, всего в Чувашии насчитывается 284 сельских и 7 городских поселений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.