Эксперты прогнозируют рост межэтнических конфликтов в регионах перед выборами в Госдуму

Москва, 20 июня 2007, 16:04 — REGNUM  В преддверии Дня памяти и скорби, который отмечается в России 22 июня, в Москве состоялась пресс-конференция "Национал-радикалы против гражданского общества: кто победит?".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам руководителя Московского бюро по правам человека Александра Брода, данные регионального мониторинга свидетельствуют о том, что количество преступлений, совершенных на почве национальной ненависти, в России регулярно растет. "Это уже стало обыденным явлением. С января 34 человека было убито по причине национальной ненависти, 20 - ранено. Эти преступления отличаются жестокостью и демонстративностью, - подчеркнул Брод. - Неблагополучна ситуация в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Ростове-на-Дону. Применяются и откровенно террористические методы: подрыв поезда "Москва - Грозный", по этому делу уже вынесен приговор; взрыв на Черкизовском рынке, взрыв в "Макдональдсе" и т.д. Мы отмечаем и такую особенность, как объединение радикалов и политической элиты - депутатов Госдумы: они проводят совместные мероприятия, вместе выходят на митинги. Волнует эскалация региональных конфликтов, которые возникают на криминальной почве, но находятся подстрекатели, которые переводят эти столкновения в межэтническую плоскость. Астрахань, Саратов, Кондопога, Ставрополь. Мы прогнозируем, что подобная активность будет нарастать, так как впереди избирательная кампания".

Существует много разногласий между местным населением и мигрантами, и есть силы, которые будут продвигать свои политические интересы, спекулируя на этих противоречиях, отметил директор МБПЧ. При этом Брод выразил сомнение в том, что партия "Великая Россия", в рядах которой есть люди, замеченные в радикальных взглядах, сможет без проблем принять участие в выборах - но не потому, что ее члены придерживаются националистических взглядов, а потому, что "в ее рядах есть достаточно харизматичные люди, которые представляют опасность для действующей власти, поэтому им будут чиниться препятствия на разных уровнях, начиная от регистрации и так далее".

В рамках пресс-конференции был также представлен обзор радикальной литературы. Автор обзора Юрий Табак проанализировал 12 книг националистической направленности, экстремистская практика всегда в той или иной мере связана с идеологической стороной явления. "Содержание эти книг, на которые в какой-то мере, возможно, опираются скинхеды и другие экстремисты, настолько алогично и абсурдно, что несет признаки не только аморальности, но и психического нездоровья. С этими книжками спорить бессмысленно, вся эта литература логическому анализу не поддается. Это смесь шовинистических конструкций, являющихся эмоциональными, а не рациональными", - подчеркнул Табак. В силу этого, считает автор обзора, она и может воздействовать на самые глубинные, внерациональные стороны психики человека, не привыкшего глубоко осознавать свои поступки. В работах, упомянутых в обзоре, эксплуатируются идеи расологии, антисемитизма и других этнофобий, различные социальные мифы, так или иначе имеющие в своей основе образ некоего врага.

Историк Илья Альтман подчеркнул, что важно сохранять историческую память у детей и молодежи, чтобы уроки Второй мировой войны не позволили бы им поддаваться современной неонацистской пропаганде. В эти дни в преддверии 22 июня дети из Москвы и регионов отправляются в Брест, чтобы там участвовать в мемориальных мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби, сообщил он.

В свою очередь, политолог Владимир Илюшенко отметил, что в последние годы регулярно задается вопрос: существует ли в России фашизм? "Конечно, существует, - считает Илюшенко. - Он существует как идеология, как философия, как набор организаций и как движение, но не существует как режим. Фашизм опасен не столько тем, что имеет агрессивную идеологию, а тем, что у него массовая поддержка. Он апеллирует к инстинктам и страхам, напрямую действует на эмоции людей. Фашизм обещает порядок, возвращение к истокам - поэтому он востребован в кризисных ситуациях. Сегодня у нас в стране более 50 тысяч скинхедов и множество людей, стоящих на шовинистических позициях - значит, фашизм привлекателен для части населения. И эту привлекательность мы не должны недооценивать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.