К концу года в Карелии будет разработана региональная схема газификации

Петрозаводск, 20 июня 2007, 15:59 — REGNUM  В Карелии началась разработка региональной схемы газификации. Об этом было объявлено в среду, 20 июня, на совещании руководителей республиканских министерств, городских и районных администраций с представителями дочерних структур ОАО "Газпром", где обсуждались основные вопросы подготовки документа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил на встрече первый заместитель министра строительства Карелии Александр Ефимов, схема необходима "Газпрому" для включения объектов на территории республики в программу газификации российских регионов. Обычно такую схему готовят сами регионы, но в Карелию эту работу финансируют дочерние структуры "Газпрома", что связано с намерениями компании приступить к освоению Штокмановского месторождения природного газа и построить магистральный газопровод через территорию республики.

Схему предполагается представить на согласование карельскому руководству в четвертом квартале текущего года, после чего "Газпром" утвердит строительство объектов на территории края в своей программе газификации российских регионов. В этой связи руководителям городов и районов республики поручено в течение ближайших трех недель собрать все данные о возможных потребителях природного газа. По словам заведующего сектором научно-технического центра регионального газоснабжения и газификации ОАО "Промгаз" Дмитрия Харитонова, разработчики схемы газификации Карелии намерены учесть даже небольшие социально значимые объекты и отдаленные населенные пункты. При этом Харитонов не исключил газоснабжение последних с помощью поставок сжиженного природного газа, которые будут обходится дешевле снабжения сжиженным газом, получаемым в результате нефтепереработки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.