В Коми намерены позаботиться о 70% уволенных шахтеров

Сыктывкар, 20 июня 2007, 15:39 — REGNUM  Коми намерена позаботиться о 700 шахтерах "Интаугля" из почти тысячи, которые будут сокращены в 2007-2008 годах в связи с введением на предприятии процедуры банкротства. Два законопроекта, направленных на поддержку высвобождаемых работников, рассмотрели депутаты 20 июня на заседаниях профильных комитетов Государственного Совета региона.

Как сообщает КомиОнлайн, по словам заместителя главы республики, министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Ивана Поздеева, в два ближайших года под сокращение подпадут 993 шахтера "Интаугля". Республиканское правительство намерено выделить субсидии на переселение 692 работникам из их числа, причем сумма субсидии в среднем будет составлять около 1 миллиона рублей. "Впервые правительство республики приняло решение о такой крупной поддержке конкретных предприятий", - отметил в защиту законопроекта министр.

Тем не менее, некоторые депутаты посчитали такой подход половинчатым. По мнению Дмитрия Лукашенко, предлагаемый механизм субсидирования не затронет тех, кто трудился в основном на поверхности. "Мы можем гарантировать, что этот закон поможет решить проблемы для почти 700 человек из 1000, если же делить средства на всех, то субсидии будут меньше и, соответственно, на них невозможно будет приобрести жилье", - отметил И.Поздеев. Он также добавил, что оставшиеся триста человек могут претендовать на субсидии на переселение из федерального бюджета, которые республике должны выделить в течение трех ближайших лет.

В этом году согласно региональному бюджету на предоставление субсидий на приобретение жилья будет направлено 240 миллионов рублей. Из этой суммы 220 миллионов предназначены как раз на субсидии для сокращаемых работников угольной отрасли.

Кроме того, республика возьмет на себя предоставление шахтерам социальных гарантий. В частности, из бюджета Коми планируется выделить 133,8 миллиона рублей (80 - в этом году, остальное - в 2008 году), которые пойдут на выплату выходных пособий, компенсаций за неиспользованный отпуск, стажевые и страховые выплаты, пособия в размере зарплаты на период трудоустройства и затраты на переезд к новому месту жительства. Оба законопроекта рассмотрят депутаты на заседании парламента 21 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.