Мэр Новосибирска: "114-й стал годом динамичного развития в жизни города"

Новосибирск, 20 июня 2007, 15:36 — REGNUM  В воскресенье, 24 июня, Новосибирск отметит свой 114-й день рождения. Как изменился город за год, что сделано, и что еще предстоит сделать, об этом 20 июня рассказал мэр Новосибирска. Владимир Городецкий, в частности, отметил, что "это был год динамичного решения целого ряда вопросов в жизни города, не все они заметны с первого взгляда, но они стали плацдармом для будущих преобразований". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Новосибирска.

Среди серьезных системных успехов минувшего года Владимир Городецкий отметил разработку Новосибирском комплексной программы развития инженерной инфраструктуры до 2011 года. Приняты также программы по реконструкции и модернизации жилищного фонда на территории города до 2009 года, по развитию систем водоснабжения и водоотведения до 2011 года, в июле будет рассматриваться инвестиционная программа "Новосибирскэнерго". "Это очень важно, ведь это основа жизни города, - подчеркнул мэр. - Будет жизнеобеспечение Новосибирска устойчивым - значит, будут предпосылки и для развития всех отраслей. Когда этого нет, тогда и ситуация непредсказуема".

По словам мэра, динамично прирастает и строительный комплекс. В прошлом году в эксплуатацию сдано более 828 000 кв. метров жилья. В нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию 900 000 кв. метров жилья.

"По-особому оцениваю то, что мы сумели сделать в плане реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Новосибирск прошел непростой этап, когда собственникам жилья необходимо было разъяснить все аспекты выбора способа управления своими домами. Сегодня с выбором определилось 96,3% жителей Новосибирска. Сравнивая со многими городами страны, отмечу: такого уровня организации в других регионах нет. А теперь нам предстоит вести реформирование работы отрасли. А он тоже непростой", - сказал мэр Новосибирска.

Что касается нацпроектов, то по многим направлениям город работает на опережение федеральных инициатив. Например, по демографической политике. Одним из сдерживающих факторов для многих городов стала нехватка мест в детских садах. Новосибирск в решении этой проблемы работает на опережение. "Каждый год мы добавляли до 2 000 новых мест в дошкольных учреждениях, - отметил Владимир Городецкий. - В этом году будет введено около 3 000 мест, построено три детсада: в Первомайском, Калининском и Ленинском районах. Задача поставлена следующая - за три года вопрос нехватки мест в детских садах снять. А это значит, что будет вводиться в эксплуатацию по 6-7 новых садиков".

Особенный этот год и для дорожного хозяйства Новосибирска. В нынешнем году на развитие улично-дорожной сети Новосибирска будет израсходовано более 1,6 млрд рублей. Из них около 1 млрд рублей - по федеральной целевой программе, в рамках которой ведется сейчас строительство улицы Ипподромской, моста через шлюз ОбьГЭС, эстакады по улице Кирова, реконструкция Бердского шоссе и улицы Большевистской со строительством шести пешеходных переходов.

В 2006-2007 годах в Новосибирске продолжена реализация программы благоустройства внутриквартальных территорий, которая действует уже пять лет. А также программ модернизации лифтового хозяйства, благоустройства частного сектора. Сейчас городская администрация разрабатывает целевую трехлетнюю программу обустройства территорий социальных объектов: школ, больниц, поликлиник. Осенью этот документ будет вынесен на обсуждение горсовета.

Успешным был год для Новосибирска и в финансово-экономическом плане. В начале 2006 года международное рейтинговое агентство Standard&Poor's присвоило Новосибирску долгосрочный кредитный рейтинг "В", в марте этого года агентство повысило этот рейтинг до "В+".

"Еще одна особенность минувшего года в том, что Новосибирск подтвердил свою перспективность, как инвестиционно-привлекательный город. Такого количества инвесторов, официальных делегаций, прибывавших в наш город с интересными предложениями, никогда не было, - отметил мэр. - Последний пример: визит представителей крупнейших иностранных девелоперских компаний в рамках тура "Discovery Week: On Top of Russia".

Рассказывая о предстоящем празднике, Владимир Городецкий отметил, что основными городскими площадками, по традиции, будут площадь Ленина, Красный проспект, улица Орджоникидзе, площадь Свердлова, Театральный и Первомайский скверы, а также набережная Оби и парк "Городское начало". Но в течение всей недели праздники проходят и в микрорайонах, их организуют ТОСы, жилищные организации.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, символом Дня города-2007 станет огонь душевного тепла, добра и таланта. Идея нынешнего праздника заключается в том, чтобы человек, носящий "огонь в душе", "поделился" им с окружающими. Праздничные площадки будут адресованы разным аудиториям. Есть огонь семейного очага, огонь красоты и добра, есть огонь молодости, огонь свершений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.