Глава МИД Армении: Ереван не брал тайм-аута в переговорах по урегулированию карабахского конфликта

Баку, 20 июня 2007, 15:16 — REGNUM  Армения не брала никакого тайм-аута в переговорах по урегулированию карабахского конфликта, у армянской стороны есть четкая позиция по этому вопросу, а также готовность продолжить переговоры вокруг документа представленного сторонам конфликта. Об этом на пресс-конференции 20 июня заявил глава МИД Армении Вардан Осканян, комментируя заявления официальных лиц Азербайджана о том, что Армения взяла тайм-аут в переговорах для обдумывания новых предложений.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в ходе переговоров в Санкт-Петербурге были уже замечены некоторые признаки отступления по ряду договоренностей со стороны Азербайджана. По оценкам Осканяна, подобными заявлениями Баку пытается принять наступательную позицию, подготовить почву и найти виноватых в приостановлении переговоров. Армянский министр отказался прокомментировать от каких конкретно договоренностей отступил Азербайджан и, в частности, соответствует ли действительности информация о том. что Баку отказывается от включение в промежуточное соглашение положения о проведении референдума в Нагорном Карабахе, заметив, что с азербайджанской стороны наблюдается тенденция смены четких позиций по некоторым договоренностям. "Сейчас необходимо подождать и по дальнейшим шагам Азербайджана уже судить, с чем это связано с ужесточением позиции или смены политики Баку в целом", - заметил министр. Комментируя вопрос о том, соответствует ли действительности информация о возможности расширения формата МГ ОБСЕ, министр отметил, что подобные вопросы не рассматривались. "Что же касается возможности вовлечения НКР в процесс переговоров, то это не станет расширением формата переговоров, а станет возвратом к основному формату, поскольку до 1997 года НКР принимал участие в переговорах", - заметил Осканян.

Касаясь участия Нагорного Карабаха в заседании Содружества непризнанных республик, он заметил, что карабахская сторона, как и прежде, принимала участие в качестве наблюдателя, то есть смены формата участия НКР не произошло. "Позиция Армении и Нагорного Карабаха состоит в том, что нагорно-карабахский конфликт отличается от конфликтов в регионе и не может рассматриваться в общем контексте", - заключил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.