Суховеи угрожают озимым в Саратовской области

Саратов, 20 Июня 2007, 14:59 — REGNUM  20 июня исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Саратовской области Сергей Горбунов провел областное селекторное совещание с руководителями муниципальных районов области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве сельского хозяйства Саратовской области.

Посевная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году во всех категориях хозяйств Саратовской области составляет 3,5 млн га, т. е. остается на уровне прошлого года. В целом по области яровые культуры посеяны на площади 2 млн 249 тыс. га, или на 86 тыс. га больше плана. Зерновые и зернобобовые культуры занимают 2 млн 394 тыс. га, или 68% от посевной площади. Увеличены посевы кукурузы на зерно на 37%, на 14% больше плана посеяно сои, сахарной свеклы. Посевы зернобобовых культур доведены до 76 тыс. га, или на 10% больше уровня прошлого года.

Перевыполнили запланированные объемы от 3 до 12 тыс. га по группе яровых зерновых и зернобобовых культур хозяйства Новоузенского, Марксовского, Пугачевского, Базарно-Карабулакского, Краснопартизанского, Балашовского, Саратовского, Лысогорского и Аркадакского районов.

Посевы подсолнечника размещены на 667 тыс. га, что на 8% больше плана. В целом по области сахарной свеклы посеяно 10,5 тыс. га, что на 300 гектаров больше, чем в 2006 году.

Для обеспечения животноводства кормами под кормовые культуры отведено 347 тыс. га пашни, из нее 85 тыс. га - на орошении. Яровых кормовых культур посеяно 108 тыс. га. Больше запланированных объемов посеяно яровых кормовых в Саратовском, Татищевском, Ртищевском, Аркадакском. Уменьшали площади под яровыми кормовыми культурами хозяйства Краснокутского, Краснопартизанского, Калининского, Пугачевского районов.

Во всех категориях хозяйств в текущем году под картофелем занято 35 тыс. га и овоще-бахчевыми более 23 тыс. га, что позволит в полном объеме обеспечить потребность населения области в этих продуктах питания.

Состояние посевов озимых культур удовлетворительное. Правобережье заканчивается цветение, на левом берегу начинается налив зерна (молочная спелость). Суховей, наблюдавшийся с 17 мая по 1 июня в период цветения, оказал отрицательное влияние на формирование урожая озимой ржи по отдельным районам. С установлением на территории области аномально высокого температурного режима (выше нормы на 3-8 градусов) и отсутствием в большинстве районов существенных осадков в период с 16 по 19 июня, по данным стационарных наблюдений, в Алгайском, Новоузенском, Краснокутском, Ровенском, и Питерском районах зафиксировано опасное агрометеорологическое явление - суховеи. Учитывая складывающийся повышенный температурный режим, состояние посевов озимых культур, сроки начала уборки прогнозируются на 7-10 дней раньше среднемноголетних значений.

Наиболее неблагоприятным остается состояние посевов яровых зерновых культур. На части полей не образовалась вторичная корневая система, что отрицательно скажется на формировании урожая, отмечается преждевременное засыхание листьев, отсутствие роста и развития растений. В неудовлетворительном состоянии находятся поздние посевы ячменя, чечевицы, гороха и яровой пшеницы, а также просяные поля.

Главам администраций муниципальных районов рекомендовано организовать проведение обследования посевов яровых культур во всех категориях хозяйств, оценку сложившейся ситуации и ожидаемый ущерб. Информацию по погибшим площадям сельскохозяйственных культур и нанесенному ущербу необходимо представить до 22 июня в министерство сельского хозяйства области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
Средний Урал: субсидии депутатам – «да», пособия детям войны – «нет»
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Погибших в Алеппо российских медработников похоронят в Биробиджане
NB!
06.12.16
Выборы в Госдуму VII созыва обошлись в 10,3 млрд рублей
NB!
06.12.16
Хорошо сделанная вымышленная правдивая история
NB!
06.12.16
Мусорный коллапс Невинномысска: улицы стали свалками из-за проблем УК
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря