Кассационные жалобы свердловских милиционеров-лжеминеров не удовлетворены

Екатеринбург, 20 июня 2007, 14:49 — REGNUM  20 июня поставлена окончательная точка по уголовному делу в отношении бывшего начальника линейного отдела милиции аэропорта "Кольцово" г. Екатеринбурга Мухаметханова и его подчиненного Закирова, изобличенных в должностных злоупотреблениях, превышении полномочий и заведомо ложном сообщении о террористическом акте, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

Расследованием установлено, что в ночь на 5 февраля 2006 года полковник милиции Мухаметханов провожал в аэропорту двух коммерсантов. Узнав, что посадка на их самолет в Санкт-Петербург завершена, он незаконно приказал оперативному дежурному капитану милиции Закирову задержать вылет воздушного судна.

Выяснив, что борт Ту-134 авиакомпании "Пулково" начал взлет, Мухаметханов отдал Закирову новый приказ - сообщить старшему диспетчеру аэропорта о наличии на борту взрывного устройства. Закиров передал эту информацию в диспетчерскую службу, а Мухаметханов лично продублировал ее по телефону. Получив это сообщение, экипаж развернул самолет с 40 пассажирами на борту и произвел экстренную посадку в аэропорту "Кольцово", и лишь после проведенного спецслужбами досмотра самолета и пассажиров, на что потребовалось несколько часов, самолет смог вновь вылететь в Санкт-Петербург.

С целью сокрытия совершенных злоупотреблений Мухаметханов приказал сотруднику ЛОВД составить рапорт о якобы поступившем анонимном сообщении об акте терроризма, который был зарегистрирован в книге учета сообщений о преступлениях. По этим фиктивным документам подчиненными ему работниками возбуждено дело о вымышленных лжетеррористах, которое "расследовалось" до середины мая, пока в эту ситуацию не вмешалась Генпрокуратура.

В ходе следствия офицеры милиции, стремившиеся всеми силами избежать ответственности за содеянное, были отстранены от занимаемых должностей, арестованы и преданы суду по статьям 285, 286 и 207 УК РФ. На основании представленных прокурором доказательств приговором от 7 марта 2007 года они признаны виновными, и каждому назначено наказание в виде 1 года 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

20 июня Свердловский областной суд, рассмотрев кассационные жалобы обоих осужденных и их адвокатов о несогласии с приговором, признал все изложенные в них доводы несостоятельными и в их удовлетворении отказал. Обвинительный приговор суда оставлен без изменения и вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.