Лидер приднестровской партии: "Кишинев пытается отобрать Коржево себе"

Кишинёв, 20 июня 2007, 14:46 — REGNUM  "Объявление центральной избирательной комиссией (ЦИК) Молдавии о намерении назначить новые выборы в местные органы власти страны в микрорайоне Коржево Дубоссарского района Приднестровья является провокацией, по сути", - сказал 20 июня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Верховного Совета (ВС) ПМР, лидер партии "Народная воля Приднестровья", член приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) Олег Гудымо.

"Очередная попытка открыть в Коржево избирательный участок для голосования чревата серьезными осложнениями, - продолжил Гудымо. - Хорошо, что в последний раз у молдавской стороны хватило ума и здравого смысла вовремя ретироваться с территории микрорайона, иначе число пострадавших было бы гораздо больше".

Гудымо отметил: "Кишинев медленно и методично пытается отобрать Коржево себе. Многие связывают это с тем, что в Коржево родился президент Молдавии Владимир Воронин. Но это проблема не личных мотивов и амбиций, а исключительно политическая. Причем действия молдавской стороны трудно назвать законными, например, прямое назначение примара (мэра. - прим. ИА REGNUM) микрорайона, которого по конституции должны выбирать сами граждане".

"Думаю, что до окончательного урегулирования молдово-приднестровского конфликта нельзя поднимать вопрос так называемого дележа территорий. В настоящее время микрорайон Коржево относится к Дубоссарскому району Приднестровья и находится под юрисдикцией Приднестровья. Все попытки установить там другу власть можно характеризовать как незаконный захват территории", - заключил Олег Гудымо.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 19 июня заместитель председателя ЦИК Молдавии Рената Лапти заявила на пресс-конференции, что ЦИК РМ намерен назначить в Коржево новые выборы в местные органы власти Молдавии. "Согласно Кодексу Республики Молдова о выборах, они должны быть объявлены по меньшей мере за 60 дней до даты выборов", - отметила Лапти. 3 и 17 июня молдавские власти уже пытались открыть в Коржево участок для голосования для проведения выборов в местные органы власти Молдавии. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов Приднестровья и Молдавии.

Коржево является спорной территорией. По версии Кишинева, данное село, расположенное на левом берегу Днестра в Зоне безопасности, после вооруженного конфликта 1992 года осталось под юрисдикцией Республики Молдова и из пригорода города Дубоссары преобразовалось в село с независимой мэрией. Приднестровские власти считают Коржево пригородом Дубоссар, находящимся под их юрисдикцией, и считают незаконной деятельность "мэрии Коржево".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.