Ожидается, что в 2007 году украинские компании проведут IPO на более $3,0-3,5 млрд.

Киев, 20 июня 2007, 14:44 — REGNUM  В Киеве состоялась пресс-конференция по поводу ужесточения правил IPO на Лондонской фондовой бирже. Участие в ней принял финансовый директор и партнер лондонской компании Baker Tilly Кевин Денхом (Kevin Denham), а также руководящий партнер Baker Tilly Ukraine Александр Почкун. Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM по поводу того, не скажется ли ужесточение правил листинга на Лондонской бирже на переориентацию украинских кампаний на размещение IPO на Варшавской, Франкфуртской или Московской фондовых биржах, Денхом ответил, что "для каждой кампании выбор площадки индивидуален. И на это решение влияет много факторов".

По словам финансового директора, ужесточение правил оно касается так называемой основной площадки. Говоря о большей предпочтительности для украинских компаний выхода на Московскую биржу, например для IPO, Денхом заметил, что "какая-то доля правды в таких рассуждениях есть. Поскольку каждая кампания должна найти именно тот рынок, который ей больше всего подходит. Ведь Лондонская биржа (LSE) - это так называемый "золотой стандарт". И если компания отвечает его критериям, то у нее нет причин не размещаться на LSE.

Денхом также заявил, что новые правила листинга на LSE начнут действовать с осени-зимы 2007 года. В то же время будет действовать переходной период и, если кампания начала выход на IPO по старым правилам, ей будет разрешено по ним его и завершить.

Оценивая общую сумму, на которую в 2007 году украинские кампании готовы будут сделать IPO ((речь идет о $3,0-3,5 миллиардов долларов), Александр Почкун заявил, что эти цифры взяты, исходя из планов, о которых заявляют украинские кампании. Но проблема в этом процессе не в самом выходе, а в том, готовы ли к этому наши кампании, считает он. "Не думаю, что ужесточение требований на LSE остановит те компании, которые решили стать публичными", - особо отметил Почкун.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM руководящий партнер Baker Tilly Ukraine заявил, что "украинские и российские кампании находятся в принципе на одинаковом уровне готовности к IPO. Проблемой для наших компаний является правильное понимание публичности, ее целей. Это не только получение денег, а работа по повышению капитализации компании, воплощение принципов реальной публичности". Также он заявил, что знает о целом ряде кампаний, которые сначало планировали размещать IPO в Лондоне, а позднее в конечном итоге сделали это в Варшаве. Но в любом случае, по мнению Александра Почкуна вариант LSE предпочтительнее прежде всего исходя из высоких стандартов биржи, а также из-за того что здесь лучше (качественнее) объем портфельных инвесторов, чем, например, в Варшаве.

Напомним, Британское управление по финансовому регулированию и надзору (Financial Services Authority, FSA) намерено ужесточить правила проведения IPO иностранных компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE). FSA указывает, что требования к иностранным компаниям, акции которых представлены на Лондонской фондовой бирже, слишком либеральны, что увеличивает риски инвесторов. По мнению аналитиков фондового рынка, нововведения FSA затронут интересы, прежде всего компаний из стран Восточной Европы, и прежде всего из России и Украины, на долю которых в 2006 году пришлось 70% размещений акций на Лондонской фондовой бирже. Ожидается, что в 2007 году украинские компании проведут IPO на сумму более $3,0-3,5 миллиардов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.