За хулиганство по мотивам национальной ненависти можно будет получить пять лет тюрьмы

Москва, 20 июня 2007, 14:37 — REGNUM  За хулиганство по мотивам национальной ненависти можно будет получить пять лет тюрьмы. Соответствующие поправки в законодательство в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия экстремизму планируется принять Государственная дума РФ уже в весеннюю сессию, сообщает 20 июня корреспондент ИА REGNUM. Хулиганство, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой национальной или религиозной ненависти или вражды, по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы будет наказываться обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы до пяти лет.

"Такие деяния, как массовые беспорядки, как осквернение могил, памятников, разрушение их по мотивам идеологической ненависти, расовой ненависти должны наказываться более жестко, чем хулиганство, поскольку они несут повышенную общественную опасность", - заявил один из авторов законопроекта Михаил Емельянов ("Едина Россия").

По словам Емельянова, до 14 лет снижается возраст, когда несовершеннолетние могут быть привлечены к уголовной ответственности за совершение экстремистках действий. В то же время, по словам депутата, до восьми лет лишения свободы увеличивается наказание за вовлечение несовершеннолетних в деятельность подобной направленности.

Как отметил главный советник Государственно-правового управления президента РФ Валентин Михайлов на круглом столе в Госдуме, в год в стране в среднем происходит от 500 до 1000 массовых беспорядков, около 50% из них - по мотивам расовой ненависти и вражды.

Поправками в действующее законодательство депутаты вносят изменения также в закон "О противодействии экстремистской деятельности". Так, на территории России запрещается распространение экстремистских материалов, также их производство или хранение в целях распространения. Причем вопрос, что является массовым распространением, а что нет оставляется на усмотрение суда, как и вопрос, являются ли информационные материалы экстремистскими.

Михайлов обратил внимание на то, что информационные материалы признаются экстремистскими Федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации осуществившей производство таких материалов. Таким образом, отметил Михайлов, административная ответственность за это наступает и для юридических лиц, в частности для книжных издательств, "которые неплохо на этом зарабатывают".

Говоря об определении понятия "экстремистская деятельность" (экстремизм), Михайлов отметил, что в 1997 г. Российская академия наук представила около 200 определений, в 2000 г. был предложен подход перечневых определений частных случаев. По его словам, в готовящемся ко второму чтению законопроекте, определения уточняется исходя из наличия признаков преступления или административного правонарушения, что не помешало представителю от ФСБ Сергею Кундельчуку обратить внимание на то, что под экстремистскую деятельность может подпасть практически любая деятельность.

Отвечая на вопросы оппозиции об этих поправках (в частности КПРФ, называет их "больше трех не собираться" и говорит о том, что в предвыборный период будут закручиваться гайки), Емельянов отметил, что не видит никакой опасности для тех политических партий, политических движений, лидеры которых действуют в рамках правого поля. "Другое дело, что нашей политической культуре органично присуще оправдание экстремизма. Вспомните Засулич и других деятелей, они убивали должностных лиц, они устраивали массовые беспорядки, а им аплодировала публика. К чему это привело мы помним - гражданская война 1917 г., потеря 25% страны и нескольких миллионов населения", - заявил депутат.

По мнению Емельянова, экстремизм должен быть вытравлен из политической культуры. "Нашим оппозиционным деятелям надо научиться работать в рамках правого поля, не прибегая к экстремистским методам достижения своих целей", - сказал депутат.

Он отметил, что после принятия поправок в третьем чтении Запад, возможно, снова будет говорить о том, что в России зажимается демократия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.