Суд оштрафовал виновных в отравлении на балу в Красноярске

Красноярск, 20 июня 2007, 14:06 — REGNUM  Оглашен приговор по уголовному делу об отравлении гостей красноярского студенческого бала. Виновные приговорены к штрафам и запрету заниматься любой деятельностью в сфере общественного питания. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, приговор подсудимым 20 июня объявил судья процесса Сергей Тупеко.

Он напомнил, что обвиняемые по этому процессу - директор ООО "Кейтерье" Павел Пономарев и повар шестого разряда этой же фирмы Оксана Гегель - полностью признали свою вину и подали ходатайство о вынесении им приговора без судебного разбирательства.

Рассмотрев все обстоятельства дела, суд постановил запретить Сергею Пономареву в течение 1 года и 9 месяцев заниматься любой деятельностью в сфере общественного питания. Оксана Гегель приговорена к штрафу в размере 30 тыс. рублей.

Кроме того, обвиняемые должны оплатить 12 судебных исков пострадавшим на сумму по 2,5 тыс. рублей каждый, двум из 12 человек, подавших иски, кроме того, будут возмещены затраты на лечение.

И.о. прокурора города Красноярска Александр Крафт после вынесения приговора заявил журналистам, что, в целом, удовлетворен вынесенным приговором. "Это дело носит профилактический характер, причем не только для обвиняемых, но и для всех остальных участников процесса. Главное не суровость наказания, а его вынесение. Надеюсь, в следующий раз не будет подобных случаев", - сказал он.

Напомним, потерпевшими по этому делу проходили 287 человек. У 143 заболевших гостей студенческого бала, состоявшегося в Красноярске 1 марта 2007 года, был подтвержден диагноз сальмонеллез. Среди лиц, принимавших участие в студенческом бале, зарегистрировано 198 случаев острых кишечных инфекционных заболеваний, госпитализировано 192 человека.

Оксана Гегель и Павел Пономарев признаны виновными в том, что при организации и приготовлении блюд для студенческого бала не соблюли санитарные нормы, что привело к массовому заражению участников мероприятия сальмонеллезом. В ходе следственных мероприятий было выявлено около 22 нарушений санитарно-эпидемиологических норм, главным из которых стало разделывание сырых продуктов в одном помещении с уже готовыми блюдами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.