Налоговики Коми ужесточили подходы к определению "серых зарплат"

Сыктывкар, 20 июня 2007, 13:31 — REGNUM  Бороться с "серыми зарплатами" налоговики Коми стали по новым, ужесточенным принципам. Как рассказали "КомиОнлайну" в пресс-службе управления федеральной налоговой службы РФ по республике, год назад, когда началась активная борьба с зарплатами в конвертах, налоговые инспекторы обращали внимание на работодателей, которые выплачивают работникам зарплату ниже прожиточного минимума. Сейчас под прицелом оказались предприниматели, начисляющие зарплату ниже среднего уровня по отрасли. "Этот показатель рассчитывается для каждого района или города региона отдельно, с учетом районных надбавок и выплат", - отметили в пресс-службе.

В то же время, борьба с серыми зарплатами проводится стандартными методами - от информационных писем до собеседований с "жадными" предпринимателями и работодателями. Благодаря этому с начала года в республике 952 налогоплательщика из 1977, которые выплачивали зарплату ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, повысили оклады. В то же время, отметили в ведомстве, многие работодатели только приблизили зарплаты к необходимому показателю.

По оценке Росстата и министерства экономического развития и торговли РФ, в 2005 г доля "теневых" зарплат в России составляла 43,6 проц, в настоящее время - в настоящее время составляет 30-40 проц от общего объема зарплат. По данным Пенсионного фонда России, в настоящее время около 27 проц работающих россиян получают зарплату в конвертах. Эксперты полагают, что потребуется как минимум несколько лет, прежде чем произойдет полная легализация зарплат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail