Частые дожди в Алтайском крае способствовали активному росту сорняков на полях

Барнаул, 20 июня 2007, 13:30 — REGNUM  Затянувшиеся на территории Алтайского края дожди способствовали активному росту сорняков. В ряде районов специалисты фиксируют появление мучнистой россы, ржавчины, септориоза и корневой гнили - болезней зерновых культур. Проблема заключается еще и в том, что частые дожди не дают механизаторам обрабатывать посевы средствами защиты растений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 июня, в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ).

По словам специалистов, существует несколько методов борьбы с сорняками. Старый проверенный - это довсходовое и послевсходовое боронование полей. В мае и первой декаде июня большинство хозяйств края использовали именно такой метод борьбы с сорняками. Но сейчас настала очередь гербицидов.

Как пояснила главный агроном краевой станции защиты растений Людмила Камышина, в прежние годы на обработке посевов в регионе активно применялась малая авиация и даже ряд фирм приобрели для этих целей дельтапланы. Их использование давало хороший эффект, да и стоимость была не высокой.

"Но сейчас для того, чтобы получить разрешение на полеты необходимо получить десятка три согласований и иметь на руках сертификат. Оформление всех этих дорогостоящих документов в итоге приводит к удорожанию стоимости обработки посевов, что, естественно, не по карману многим хозяйствам. Так что в нынешнем году внесение гербицидов и фунгицидов в почву ведется в основном наземным способом", - пояснила Камышина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.