Петербургский чиновник: "Архитектура башни "Охта-центра" нова и уникальна"

Санкт-Петербург, 20 июня 2007, 13:24 — REGNUM  Председатель комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) Санкт-Петербурга Вера Дементьева считает, что "архитектура башни "Охта-центра" нова и уникальна как по художественной, так и по конструктивной ее составляющей". "С этим не поспоришь", - заявила Дементьева сегодня, 20 июня, в интервью газете "Известия". "Видно башню или не видно - дело вовсе не в этом, - сказала Вера Дементьева. - А вдруг это - шедевр? Позволю напомнить: рождение многих построек петербургского прошлого сопровождалось непониманием современников, а то и хулой коллег. А ныне мы охраняем их как объекты культурного наследия".

Вера Дементьева отметила, что "высотное здание "Охта-центра" не разрушит панораму городского пространства". "Напомню, небесная линия - это контур зданий на фоне неба. До сих пор небесная линия более образ, чем квалифицированный и идентифицированный предмет градостроительной охраны, - сказала председатель комитета. - До "Правил застройки Санкт-Петербурга" силуэт охраняется Временным высотным регламентом, введенным в действие впервые и только в 2004 году. Это означает, что никакое строение не должно превышать исторически сложившуюся skyline. С главного городского пространства (Большая Нева от Горного института и Английской набережной до Литейного моста), конечно же, башню будет видно, но панорамы она не разрушит. Раскрытие башни в створе Кирочной, Фурштатской, Смольного проспекта образует явную доминанту, повторяя прием раскрытия на так называемый "трезубец". Не проявится башня и в системе ансамблей площадей. В панорамах берегов Большой Невы (набережных Свердловской, Робеспьера, Смольной) возникает абсолютная доминанта. Из градостроительных ценностей там - наша великая Нева и гениальный Смольный собор. Застройка набережной Робеспьера лишила обзора Смольный собор. О Свердловской набережной от дачи Безбородко вообще нечего сказать. В видовых секторах у Смольного собора и института создается колоссальное напряжение разных архитектурных образов. Но и собор, и институт имеют столь великий запас архитектурной мощи, что держат ансамбль, несмотря на 396-метровое сооружение из стекла и ажурного плетения связей".

Как уже сообщало ИА REGNUM, впервые о строительстве в Санкт-Петербурге высотного здания для структур ОАО "Газпром" объявили в 2005 году губернатор города Валентина Матвиенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер. В декабре 2006 года бюро RMJM London limited, предложившее построить башню высотой более 300 метров, стало победителем международного конкурса на разработку предпроектных предложений. В марте 2007 года было объявлено о корректировке схемы финансирования проекта, который получил официальное название "Охта-центр": 51% стоимости будет профинансирован компанией "Газпром нефть", 49% - администрацией Санкт-Петербурга. Права собственности будут разделены между соинвесторами соответственно объемам финансирования. Кроме того, по настоянию администрации Санкт-Петербурга были расширены социальные функции проекта. В доработанной концепции офисы "Газпрома" и его дочерних структур займут 16% общей площади района. 35% площадей будут выполнять общественные функции, остальные 49% - бизнес-центры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.