Сопредседатель Контрольной комиссии от Приднестровья: "Для Воронина Коржево - это козырная карта"

Кишинёв, 20 июня 2007, 13:17 — REGNUM  "Микрорайон Коржево относится к Дубоссарскому району Приднестровья и находится под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Не правы и крайне ошибаются те, кто называет Коржево селом. Таковым оно перестало быть еще в 40-х годах ХХ века", - сказал 20 июня в интервью корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Александр Порожан, комментируя попытки молдавских властей провести в Коржево выборы местных органов власти РМ.

"Когда в 1990 году в Приднестровье начались первые референдумы о статусе республики, в микрорайоне Коржево более 90% жителей проголосовали за отделение от Молдавской ССР и вхождение в состав ПМР, - продолжил Порожан. - В настоящее время Коржево обслуживается из городского бюджета Дубоссар, вода, газ, электричество поступают в микрорайон также за счет Приднестровья. В этом отношении власти Молдавии не сделали ровным счетом ничего. Более того, почти 100% граждан Коржево обладают гражданством и паспортами ПМР".

"В начале 90-х годов тогдашний президент Молдавии Мирча Снегур, минуя все необходимые процедуры установленные законом, своим указом обозначил Коржево административно-территориальной единицей Республики Молдова. Молдавский примар (мэр. - прим. ИА REGNUM) Коржево живет непосредственно в самом микрорайоне. Самое интересное, что этот примар тоже незаконен, так как аналогичным образом назначен указом президента Молдавии. А как известно, руководителей госадминистраций районов в Республике Молдова выбирают сами граждане", - отметил Порожан.

"После Мирчи Снегура пост президента Молдавии занял Петр Лучинский, в своей политике по отношению к Приднестровью он практически не касался так называемого "спорного вопроса" микрорайона Коржево. Далее к власти пришел Владимир Воронин, и конфликт начал разгораться с новой силой. Вновь был назначен примар, и периодически нам приходилось разрешать очередные инциденты, происходившие на этой территории. Для Воронина Коржево - это козырная карта, которую он в нужный ему одному момент внезапно достает из рукава. Это очаг напряженности, который не дают затушить и всегда оставляют тлеющим, для того чтобы в последующем неожиданно использовать", - сказал Порожан.

Он подчеркнул, что "все спорные моменты, которые возникают между сторонами (Молдавией и, Приднестровьем. - прим. ИА REGNUM), также решаются сторонами. Если это невозможно или обоюдно приемлемого решения нельзя достичь, тогда уже вмешивается ОКК. Так было и раньше, и в последние два раза - 3 и 17 июня этого года".

"Вопрос об открытии избирательного участка на территории микрорайона Коржево молдавская сторона целенаправленно хотела сделать политическим. А виновным в разгоревшихся беспорядках должна была стать российская сторона. Таким образом, провокация, в том числе, была направлена и на то, что миротворцы РФ не смогли справиться с ситуацией. И тут я хочу обратить внимание на соглашение об отношениях правоохранительных органов сторон, подписанное в 1992 году президентами Молдавии и России. Там четко сказано, что микрорайон Коржево обслуживается приднестровской милицией. Поэтому, когда молдавская полиция входит в город, это смело можно расценивать как провокацию и несоблюдение подписанного соглашения", - заключил Александр Порожан.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 3 и 17 июня молдавские власти пытались открыть в Коржево участок для голосования для проведения выборов в местные органы власти Молдавии. Это привело к возникновению инцидентов с участием сотрудников правоохранительных органов Приднестровья и Молдавии.

По принятому в августе 1992 года решению Объединенной контрольной комиссии, состоящей из представителей Молдавии, Приднестровья и России, Коржево является микрорайоном города Дубоссары, находящегося под юрисдикцией Приднестровской Молдавской Республики. При этом Молдавия, формально подчинившись данному решению, продолжает претендовать на Коржево, называя его "селом" под своей юрисдикцией и поддерживая функционирование там "мэрии", подчиняющейся Кишиневу. В свою очередь власти ПМР считают незаконной деятельность молдавской "мэрии Коржево". В Коржево работает специальный представитель дубоссарской государственной администрации, и основное финансирование ведется из бюджета Дубоссар.

Коржево - родина президента Молдавии Владимира Воронина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail