На Архангельском ЦБК модернизируют первую ступень сооружений биологической очистки

Архангельск, 20 июня 2007, 13:02 — REGNUM  На Архангельском ЦБК (г. Новодвинск) идут подготовительные работы к модернизации первой ступени сооружений биологической очистки. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Архангельского ЦБК.

Как рассказала пресс-службе начальник отдела экологии АЦБК Татьяна Соболева, цель модернизации - внедрить в 2007 году технологию так называемой прикреплённой микрофлоры. Суть её в том, что очистка сточных вод будет осуществляться с использованием специальных плавающих насадок шведской фирмы Anox. Они имеют большую площадь поверхности, к которой в процессе очистки будут прикрепляться микроорганизмы.

Новая технология позволит повысить эффективность очистки промышленных стоков, а также снизить количество образующегося избыточного активного ила. Соответственно уменьшится и количество сбрасываемых комбинатом загрязняющих веществ в реку Северная Двина. Меньше станет и отходов (осадков), размещаемых на свалке АЦБК. Эта технология реализована на многих зарубежных предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности и на некоторых российских.

Заместитель главного инженера АЦБК по техперевооружению Сергей Чураков сообщил, что сейчас идёт демонтаж строительных конструкций аэротенка, который завершится в первой декаде июля. Затем будет смонтирована новая аэрация, произведена установка необходимого вспомогательного оборудования. Завершится модернизация загрузкой спецнасадок в четвертом квартале этого года, после чего начнутся пусконаладочные работы.

Природоохранная деятельность на Архангельском ЦБК является приоритетной. Это подтверждается ежегодными снижениями выбросов в атмосферу и сбросов загрязняющих веществ в Северную Двину. В 2006 году, по сравнению с предыдущим, валовой сброс загрязняющих веществ в реку сократился на 15%, или на 3399,6 тонны. Валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу снизился на 4%, или на 1406,7 тонны.

Cправка: Архангельский ЦБК - одно из ведущих лесохимических предприятий РФ и Европы. Специализируется на производстве картона и картонно-транспортной тары, товарной целлюлозы, ДВП, бумаги и бумажно-беловых изделий. Доля по тарному картону составляет около 30% общего объема товарного рынка России (в сегменте крафт-лайнера - до 50%), по целлюлозе - 17% (в сегменте лиственной белёной целлюлозы - до 35-40%). Комбинату принадлежит четвертая часть тетрадного рынка РФ. АЦБК в продажах продукции поддерживает оптимальный баланс поставок на внешний (29%) и внутренний рынки с приоритетом российского рынка (71%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.