Приамурье вновь пытается получить разрешение Москвы на стройку моста в Китай

Благовещенск, 20 июня 2007, 13:01 — REGNUM  Власти Амурской области в очередной раз попытаются доказать федеральному правительству необходимость строительства моста через Амур в районе Благовещенска. Новое экономическое обоснование будет отправлено в Москву до 1 июля, сообщил 20 июня корреспонденту ИА REGNUM глава минэкономразвития Амурской области Александр Гордеев.

На этот раз, по словам Гордеева, Приамурье получит серьезную поддержку со стороны Якутии. "Республике Саха в любом случае нужен выход на Китай - сказал министр. - Теперь просчитываются объемы грузоперевозок не только из Амурской области, но и из Якутии".

Александр Гордеев подверг сомнению реальность исполнения недавно появившихся планов руководства Еврейской автономной области относительно строительства моста через Амур в этом регионе уже в 2010 году. "Пожелание, конечно, понятно - это для перевозки руды из Еврейской АО в Китай, - отметил амурский чиновник. - Не в обиду моим коллегам, но если бы в автономию не пришла главная пробивающая сила - компания Peter Hambro Mining, никто бы о таком проекте и не подумал. Но, в то же время, Peter Hambro Mining заключило соглашение о создании грузоперевалочного терминала для перевозок руды по морю. Я не знаю, как стыкуются эти два проекта - мост в ЕАО и терминал. Ради бога, пускай занимаются... Конкуренция - дело такое. Кто вперед убедит и докажет, что мост нужен, тот и будет на коне. Конечно, два моста железнодорожных никто не решится строить - один в Амурской области, другой - в Еврейской автономной".

Александр Гордеев напомнил, что существует подписанное еще в 1995 году межправительственное соглашение о строительстве моста именно в районе Благовещенска, а такого документа в отношении Еврейской АО нет. "Более того, - подчеркнул министр, - с китайской стороны там даже нет железной дороги. В подготовленном автономией проекте пишут, что, мол повезут через свой мост и продукцию Куранахского, и Гаринского месторождений. Но эта транспортная схема не просчитывается. Я общался на Харбинской ярмарке с губернатором Читинской области. Он рассказал, что переход в Забайкальске забит под завязку. А до следующего перехода в Приморском крае - 3 000 километров. И богатейшие запасы полезных ископаемых. Так что мост в Амурской области нужен. Это рабочие места".

Справка ИА REGNUM:

Peter Hambro Mining - британская горнодобывающая компания со стопроцентно российскими активами. Компании выдано более 50 лицензий на проведение геологоразведочных работ и работ по добыче руды. В настоящее время Peter Hambro Mining осуществляет в России 13 проектов по добыче и разведке драгметаллов. Она, в частности, является основным акционером крупнейшего золотодобывающего предприятия Амурской области ОАО "Покровский рудник", которое осуществляет разработку месторождений "Покровское" и "Пионер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.