В Мурманской области зарегистрировано более двух тысяч ВИЧ-инфицированных

Мурманск, 20 июня 2007, 12:56 — REGNUM  На данный момент в Мурманской области зарегистрировано 2117 ВИЧ-инфицированных, 84 больных СПИДом.. Такие данные были озвучены на встрече депутатов областной Думы с делегацией Комитета по социальному благополучию Северного комитета Европы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В состав комитета входят парламентарии Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании и Исландии. Цель их визита в Мурманскую область - знакомство с ситуацией, связанной с борьбой и профилактикой туберкулеза и ВИЧ/СПИД в регионе. "По показателю пораженности заболеванием ВИЧ/СПИДом Мурманская область занимает четвертое место на Северо-Западе России", - отметил в своем докладе главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД/ВИЧ Илья Ошеров.

Среди наиболее успешных Илья Ошеров назвал профилактические мероприятия, проводимые совместно со шведской организацией "Ноев ковчег Баренц" (г.Лулео). При ее поддержке изданы различные информационные просветительские памятки, буклеты, видео- и аудиоролики, проводились семинары и тренинги. Успешно продолжает работать российско-норвежский проект - мобильный пункт профилактики (микроавтобус), все расходы на его покупку и приобретение расходных материалов взяла на себя норвежская сторона. С ноября 2005 года совместно с Финляндией началась реализация пилотного проекта по созданию и работе низкопорогового центра поддержки для наркозависимых и ВИЧ-инфицированных - Мурманского центра "Доверие".

"Туберкулез по-прежнему является актуальнейшей медико-социальной проблемой в нашем регионе, - сказала главный врач областного противотуберкулезного диспансера Светлана Преснова. - Как и прежде, туберкулез - болезнь молодых (от 18 до 55 лет), причем среди заболевших мужчин в 2,8 раза больше, чем женщин". Главный врач областного противотуберкулезного диспансера также проинформировала о том, что основная работа строится в рамках федеральной и региональной программ по предупреждению и борьбе с этим заболеванием. Она подчеркнула, что наиболее действенной международной стала программа "Мурманск-Финляндия", последний этап которой завершится в этом году. Именно с ее помощью противотуберкулезный диспансер смог оснастить бактериологическую лабораторию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.