Уровень наркомании в Чапаевске в три раза выше, чем в среднем по Самарской области

Самара, 20 июня 2007, 12:52 — REGNUM  19 июня в здании правительства Самарской области состоялось заседание областной межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту под председательством вице-губернатора Самарской области Александра Нефедова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Областная межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в качестве координирующего органа с 1994 года проводит в области государственную политику в сфере противодействия распространению наркомании. Значительная часть работы комиссии посвящена рассмотрению вопросов о наркоситуации в районах и городах области. На этот раз члены комиссии оценивали организацию работы администрации городского округа Чапаевск по пресечению незаконного оборота наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации больных наркоманией. В ходе заседания отмечено, что администрацией города, городской думой, прокуратурой, межрайонным отделом Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, ГОВД и другими городскими ведомствами проводится работа по противодействию распространению наркомании среди населения. Темпы прироста наркомании в городе в последние годы снижаются. Однако ситуация с распространением наркомании в городе остается сложной: на учете в наркологической службе состоит 2068 человек, употребляющих наркотические средства (относительный показатель на 100 тыс. населения 1969,6; аналогичный показатель по области составляет 659,9), выявлено 590 жителей города, имеющих ВИЧ-инфекцию (за 4 месяца текущего года количество горожан, имеющих инфекцию, увеличилось на 39 человек, против 17 в прошлом году), высок уровень незаконного оборота наркотиков и связанной с ним преступности, в том числе организованной и этнической.

В 2006 г. Чапаевской городской думой утверждена городская целевая "Программа мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения г. о. Чапаевск на 2006-2009 гг." с объемом финансирования более 4,2 млн рублей. "Безусловно радует, что в Чапаевске ситуация постепенно изменяется к лучшему, но этот город по прежнему требует особого внимания", - отметил в своем выступлении вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов.

Заслушав докладчиков, комиссия решила: принять меры к исполнению запланированного финансирования мероприятий городской целевой "Программы мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании, лечению и реабилитации наркозависимой части населения г. о. Чапаевск на 2006-2009 гг." в текущем и последующих годах; принять меры, направленные на выявление и активное пресечение деятельности организованных преступных группировок, в том числе этнических; принять эффективные меры по выявлению преступлений, связанных с легализацией доходов, полученных от наркобизнеса; рассмотреть вопрос о количественном и качественном улучшении психологической службы в системе образования города; повысить уровень стационарного лечения наркозависимых жителей города (в том числе несовершеннолетних) с последующим направлением пациентов на реабилитацию в медицинские центры и трудовые общины; повысить уровень взаимодействия всех задействованных структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail