Судебные приставы Кузбасса впервые не выпустили за границу двух должников

Кемерово, 20 июня 2007, 12:26 — REGNUM  Должники из Кемерова и Ленинска-Кузнецкого не поедут отдыхать за границу: кузбасские приставы впервые в своей практике применили право на ограничение выезда за пределы Российской Федерации лица, не исполнившего судебное решение. Как 20 июня сообщила корреспонденту ИА REGNUM сотрудница управление федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области Юлия Дейна, судебный пристав межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам Кемеровской области вынес два постановления о временном ограничении выезда.

Один из должников задолжал бюджету налогов на сумму порядка 2 млн. рублей, другой - свыше 12 млн. физическому лицу. Никаких усилий к погашению долга должники не приложили. Судебные приставы применили к ним весь комплекс мер, предусмотренный законодательством. Однако этого оказалось недостаточно, и приставы решили перейти к самым решительным действиям.

"Механизм ограничения выезда только на первый взгляд прост, - рассказывает она. - На самом деле это довольно сложная процедура: судебный пристав выносит соответствующее постановление и знакомит с ним должника, затем главный пристав региона подписывает поручение, которое впоследствии направляется в пограничную службу ФСБ России". Как только информация о должнике поступает в базу данных пограничников, за пределы страны выехать он уже не может: попросту не пройдет пограничный контроль в аэропорту, на железнодорожном или автовокзале.

По мнению главного судебного пристава области Юрия Суворова, эти два постановления об ограничении выезда - "первая ласточка". Впоследствии таких ограничений будет больше, как, например, в Калининграде или Санкт-Петербурге, несмотря на отсутствие у Кемеровской области внешних границ с иностранными государствами. К тому же, подчеркивает он, ограничивать выезд будут не только "миллионерам". Забыть о загранице можно и за долг в гораздо меньшем размере, в том числе - по алиментам и квартплате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.