Ющенко призвал ГУАМ солидаризироваться вокруг темы украинского Голодомора

Баку, 20 июня 2007, 12:18 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что вопрос о признании Голодомора на Украине актом геноцида украинского народа станет предметом рассмотрения на следующем саммите ГУАМ. Об этом он сказал во вторник, 19 июня, в Баку в интервью журналистам, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам главы украинского государства, эта тема обсуждалась на втором саммите ГУАМ в Баку с учетом того, что осенью этого года на очередной сессии ООН будет приниматься соответствующая Резолюция и в европейских институциях сейчас проходит сбор подписей в поддержку этого вопроса. "Безусловно, мы хотели бы, чтобы ГУАМ по этому вопросу высказалась и сформировала четкую, прежде всего, политическую позицию", - отметил президент Украины. "Этот вопрос будет вынесен на очередное наше заседание, - добавил Ющенко, - и безусловно он будет принят".

По его словам, во время второго саммита ГУАМ его участники договорились о создании рабочей группы на уровне министров иностранных дел стран-членов организации, которая в скором времени должна доработать ту редакцию документа о признании Голодомора геноцидом, которую, собственно, предлагает украинская сторона. "Вопрос не в том, что возникли какие-то непрогнозируемые диспозиции, речь идет о технологической доработке этого вопроса", - подчеркнул при этом глава украинского государства. Президент заметил, что Украина настаивает на четкой оценке Голодомора как геноцида и ведет об этом переговоры с другими членами ГУАМ. "Все выступают за то, чтобы такое решение на политическом уровне было принято, чтобы продемонстрировать в ближайшее время солидарность с позицией Украины в этом вопросе", - сказал Ющенко.

"Наша сторона работает над этой редакцией, и мы ищем те аргументы, которые дали бы ответ на некоторые нюансы. Но, безусловно, нужно провести консультации, чтобы и та сторона, в частности молдавская, приняла это в том контексте, в той редакции, которую мы выносим, - чтобы продемонстрировать уважение и к другим гражданам или нациям, которые пострадали во время голода на Украине", - добавил президент Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.