Решение о возведении в Красноярске памятника Ломоносову вновь отложено

Красноярск, 20 июня 2007, 12:17 — REGNUM  Обращение от скульптора Владимира Гирича по поводу установки в Красноярске памятника Ломоносову не получило одобрения депутатов Заксобрания. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, с докладом по этому вопросу на заседании комитета по образованию, науке и культуре 20 июня выступил ректор Красноярского государственного педуниверситета Николай Дроздов.

После долгого обсуждения парламентарии и приглашенные представители научного сообщества города разошлись во мнениях. В частности, неразрешенным остался вопрос о том, почему первым среди научных деятелей в крае должен быть отмечен именно Ломоносов, когда есть большое число не менее достойных личностей, в том числе сибиряков. Парламентарии также подняли вопрос приоритетов установки памятников: к примеру, в Красноярске до сих пор нет памятника первому губернатору и ряду других значимых для края личностей.

Из-за большого числа разногласий депутаты решили пока в целом поддержать лишь саму идею возведения памятника Ломоносову, но еще раз вернуться к вопросу позже и обсудить уже вместе с исполнительными властями источники финансирования этого проекта.

Напомним, инициатива общественной группы по возведению памятника появилась еще в 2001 году. Был проведен конкурс, посвященный 290-летию со дня рождения Ломоносова, на котором единогласно победил эскиз скульптора Владимира Гирича. Проект был поддержан краевым агентством культуры и депутатами прошлого созыва. Место под памятник было определено на площади рядом с Красноярским музейным центром, там, где сейчас установлен памятник Виктору Астафьеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.