За два дня в Читинской области утонули три человека

Чита, 20 июня 2007, 11:55 — REGNUM  19 июня в селе Приозёрное Борзинского района Читинской области в пруду утонули два человека. Таким образом, количество утонувших с начала 2007 года составило уже девять человек. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УВД Читинской области.

18 июня ещё один случай гибели человека на воде зарегистрирован в 16 км от села Верхняя Хила Шилкинского района на реке Тарга.

20 июня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор областного государственного учреждения "Поисково-спасательная служба" Читинской области Андрей Иванов отметил, что проблемы со спасением людей на воде во многом связаны с недостатками федерального законодательства. Так, акватория озера Кенон - одного из излюбленных мест отдыха жителей Читы является федеральной собственностью. И, если приводить в порядок берег, муниципалитет, то есть администрация города, обязана, то тратить бюджетные средства на очистку дна - не имеет права. Муниципалитеты обязаны приводить в порядок пляжи, но им гораздо легче поставить табличку, сообщающую о том, что купание запрещено.

По словам Иванова, на каждом пляже должен работать спасательный пункт, то есть квалифицированный спасатель, имеющий допуск к такой работе. Однако, подготовка одного спасателя, которая для читинских спасателей проводится в Иркутской области, обходится в 52-53 тысячи рублей, курс обучения длится 50 дней. Не имея такой подготовки, человек не имеет права быть спасателем. Между тем, как отметил Иванов, было бы гораздо удобнее нанять на работу в летнее время, к примеру, хорошо плавающих студентов, затратив на их техническую подготовку не больше недели - тогда проблема пляжей в черте города могла быть решена. Однако, закон запрещает применение такой практики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.