Заседание думы столицы Приморья отменено из-за демарша двух единороссов и двух справороссов

Владивосток, 20 июня 2007, 11:55 — REGNUM  Сегодняшнее внеочередное заседание Думы Владивостока было прервано из-за отсутствия кворума. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM 20 июня, решение о завершении заседания было принято после того, как зал покинули четыре депутата из фракций партий "Единая Россия" и "Справедливая Россия".

В ходе сегодняшнего внеочередного заседания наиболее ожесточенную дискуссию вызвала программа приватизации муниципального имущества на 2007 год. Выступая перед депутатами, заведующая отделом приватизации жилых помещений управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры администрации Владивостока Лариса Соломанюк сообщила, что в этом году перечень приватизируемого муниципального имущества состоит из 134 объектов недвижимости. После выступления чиновницы администрации Владивостока депутат гордумы от партии "Справедливая Россия" Валерий Королюк потребовал приостановить процесс приватизации муниципального имущества и предоставить реестр объектов и информацию об их точном техническом состоянии. Королюк выразил сомнение, что часть помещений, внесенных в программу приватизации, не может быть продана, поскольку в них могут находиться муниципальные учреждения. В свою очередь, депутат думы от партии "Единая Россия", руководитель фрунзенского районного отделения партии Игорь Чемерис выступил с предложением провести детальный анализ каждого объекта приватизируемого муниципального имущества и "принять по нему верные решения".

Заместитель прокурора Владивостока Алексей Хижинский, также присутствовавший на заседании думы, сообщил, что к 10 июля будет завершена проверка объектов муниципальной недвижимости, которую предлагается приватизировать. Хижинский также рассказал, что в апреле - мае этого года была проведена проверка деятельности агентства по продаже муниципальных земель и недвижимости Владивостока за 2005 - 2007 годы. Прокурорская проверка выявила ряд нарушений. По словам заместителя прокурора Владивостока, в некоторых случаях здания были приватизированы с нарушением законодательства об охране памятников культурного наследия и без получения необходимых разрешений в управлении Росохранкультруы. Он добавил, что, кроме этого, некоторые приватизированные объекты находились в общедолевой собственности, что противоречит закону. В данный момент прокуратура оспаривает акты состоявшихся торгов, добавил представитель прокуратуры. В ответ на это заместитель главы администрации Владивостока Константин Стоценко заявил, что ни одного судебного решения по отмене актов приватизации до сих пор еще принято не было.

Голосование по принятию программы приватизации муниципального имущества Владивостока не состоялось по той причине, что часть депутатов покинули заседание думы. Первыми зал Думы Владивостока покинули депутаты от "Справедливой России" Александр Юртаев и Валерий Королюк. Оставшиеся 17 депутатов составляли кворум и могли принять решение по вопросу, однако позднее к членам "Справедливой России" присоединились два единоросса - Константин Пацвальд и Игорь Чемерис. Заседание было прекращено.

"Процесс приватизации не остановить. Все вопросы мы разбирали на комиссиях - количество объектов, количество проданных и непроданных. А люди просто не ходят и не работают", - прокомментировал поступок депутатов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель председателя думы, член ликвидированной партии "Свобода и народовластие" Глеб Клоков. По его словам, демарш его коллег по депутатскому корпусу обусловлен приближением выборов в Государственную думу РФ. "Люди хотят выбираться, а надо на чем-то пиариться. - рассказал Клоков. - Все четыре года все было удобно, их (депутатов, покинувших заседание - ИА REGNUM) все устраивало, и они сами участвовали в аукционах. А сейчас ничего не устраивает только по той причине, что нужно выбираться". В то же время депутат гордумы единоросс Константин Пацвальд, бывший в числе отказавшихся от участия в заседании, заявил, что считает перенос обсуждения по вопросу о приватизации муниципального имущества целесообразным. Пацвальд подчеркнул, что является сторонником приватизации городской собственности, и понадеялся на то, что спорные вопросы будут решены депутатами на комиссиях гордумы накануне следующего заседания.

Всего в ходе внеочередного заседания, призванного компенсировать не состоявшееся 31 мая заседание, депутатам удалось рассмотреть только 15 вопросов повестки. В частности, остался нерассмотренным вопрос о проведении во Владивостокском городском округе референдума. Напомним, ряд депутатов думы столицы Приморья планировали организовать плебисцит, на котором горожане должны были избрать наиболее подходящую систему выборов в представительный орган муниципальной власти - многомандатную, одномандатную систему или выборы по спискам.

Повестка следующего заседания Думы Владивостока будет сформирована на совете думы, его время проведения еще не назначено. Ряд депутатов уже выразили сомнение в том, что вопросы о проведении референдума и приватизации муниципальной собственности будут решены в ходе следующих заседаний. Как ожидается, группа депутатов предложит вынести, на их взгляд, самые проблемные вопросы в конец следующей повестки, чтобы дума могла без затруднений решить прочие вопросы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.