Красноярская ГЭС в 2007 году не затопит близлежащие территории, пообещали специалисты

Красноярск, 20 июня 2007, 11:44 — REGNUM  Повторения прошлогодней ситуации с затоплением территорий из-за поднятия уровня воды в водохранилище Красноярской ГЭС не повторится. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом 20 июня в ходе пресс-конференции заявил руководитель Енисейского бассейнового водного управления Анатолий Хмельков.

По его словам, уверенность в том, что угрозы подтопления летом 2007 года нет, дают сегодняшняя наполняемость водохранилища и прогнозы синоптиков. Хмельков рассказал, что уровень наполняемости Саяно-Шушенской ГЭС в настоящее время составляет 523,17 метров, что на 5,15 метров ниже, чем в прошлом году. Планируемые расходы СШГЭС на ближайшее время - 1400-1800 кубометров воды в секунду. Вода у плотины в Красноярском водохранилище сейчас находится на отметке 239,47 метров, что на 1,05 метра ниже, чем в 2006 году. Такие показатели дают возможность говорить, что показатели сброса воды на Красноярской ГЭС будут колебаться в районе 4 тыс. кубометров в секунду. По предварительным прогнозам, максимальное увеличение объема водосброса составит 6 тыс. кубометров.

"Даже если предположить, что в ближайшее время повторится ситуация прошлого года, когда в Саянских горах в течение 10 дней непрерывно шел дождь, то в этом случае Красноярская ГЭС будет вынуждена увеличить сброс воды до 6 тыс. кубометров в секунду. Однако прогноз не предвещает нам такой погоды", - сказал Хмельков.

Он добавил, что по прогнозам Гидрометцентра, приточность Енисея в июле будет держаться в пределах многолетней нормы, фонд ФОБОС дает такой же прогноз. "Лишь Институт Арктики и Антарктики прогнозирует, что приточность будет чуть-чуть выше многолетней нормы", - сообщил Анатолий Хмельков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.