Дачные кооперативы под Читой предлагают сделать сельскими поселениями

Чита, 20 июня 2007, 11:32 — REGNUM  Власти Читинской области предлагают придать дачным кооперативам, которые расположены вокруг Читы, статус сельских поселений с тем, чтобы остановить процесс их постепенной деградации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 19 июня на заседании администрации области эту идею выдвинул первый заместитель губернатора, председатель региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимир Окунев.

Окунев отметил, что во времена СССР, усилиями крупных предприятий, курировавших те или иные дачные кооперативы, строились дороги, подводились линии электропередачи и так далее. В настоящее время дачные кооперативы практически не управляются. По информации Окунева, на собраниях членов дачных кооперативов председателем зачастую выбирается тот, кто не собрании не присутствует. Желающих брать на себя управление кооперативом не находится. В итоге зимой, весной и осенью кооперативы превращаются в прибежище для разного рода асоциальных элементов - начиная от преступников, заканчивая бомжами. При этом в кооперативах царит воровство и люди боятся оставлять в дачных домиках что-либо кроме старой одежды.

Достаточно напряжённой продолжает оставаться пожароопасная ситуация в дачных кооперативах. Из-за несоблюдения правил пожарной безопасности и отсутствия средств тушения каждые выходные в дачных кооперативах возникают пожары. В 2007 году в Читинской области выгорело порядка 40 дачных участков.

Окунев предложил придать дачным кооперативам статус сельских поселений, в которых создавались бы органы местного самоуправления с собственным бюджетом, правами и обязанностями. Губернатор Равиль Гениатулин идею поддержал и дал указание проработать идею о придании дачным кооперативам другого статуса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.