Михаил Саакашвили: "Мы все должны быть едины в том, что нового Мюнхена, новых Судетов в Европе не будет"

Баку, 20 июня 2007, 11:25 — REGNUM  "Мы все должны быть очень осторожными, потому что заново встают вопросы границ, распределения территорий и внутригосударственного устройства. Мы все должны быть едины в том, что ни под каким предлогом - благовидным или неблаговидным - нового Мюнхена, новой Ялты, новых Судетов в Европе не будет. Потому что риторика, которой занимаются некоторые действующие лица в европейском театре, очень напоминает не самые лучшие времена ХХ века. Поэтому мы должны всячески этого избегать", - заявил 19 июня на саммите ГУАМ президент Грузии Михаил Саакашвили, рассказывая о конфликтах на территориях стран ГУАМ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Саакашвили заявил: "Нам нужны решения ХХI века, а не решения в духе ХIХ и ХХ веков, основанные на перераспределении территорий. Есть основная разница между ХIХ, ХХ и ХХI веками - достижения демократии, интеграции получили гораздо большее распространение, и это является основным инструментом для того, чтобы избежать старых решений и новых трагедий".

Саакашвили остановился на том, что происходит в Южной Осетии: "Южная Осетия - это очень маленькая территория Грузии, но там в начале 90-х годов был конфликт. Хочу отметить, что в 2004 году я вместе с нашими другими соратниками принял решение предотвратить вооруженный конфликт. Мы проявили терпение, начали разговаривать, в обмен на провокации каждый раз говорили о разных формах автономии, интеграции, реально начали интегрировать представителей этого региона в различные ветви грузинской власти. Практически все руководство, которое с оружием в руках сражалось против центрального правительства Грузии, сейчас перешло в лагерь мира. Они объявили о своем решении вести переговоры об автономии Южной Осетии в составе Грузии. Это - бывший премьер-министр, бывший министр обороны, бывший министр внутренних дел и другие лидеры самопровозглашенного правительства Южной Осетии. Это уникальный прецедент на постсоветском пространстве, который получает все большую поддержку международных организаций. Все больше людей отходят от стереотипов. Главное в этих ситуациях - уходить от стереотипов. К сожалению, стереотипами страдают не только прямые заинтересованные стороны, но и некоторые международные организации. Они любят все упрощать, делить на черное и белое. Это неправильно, потому что в этих ситуациях есть много нюансов. Но мы практически создали прецедент, когда возможно мирное, спокойное урегулирование, практически устраивающее стороны. Мы, естественно, рассчитываем в этом на конструктивную роль Российской Федерации. Когда мы говорим, что провокации не должны продолжаться и параллельно нашему мирному процессу происходит создание временной администрации в Южной Осетии во главе с бывшим премьер-министром сепаратистского правительства Санакоевым, то создается совершенно новая реальность. Реально те люди, которые вчера стреляли друг в друга, сегодня вместе работают во временной администрации, они реально голосовали за эту администрацию. Часть людей голосовала за тех, кто вчера в них стрелял".

"Все граждане, которые живут в Южной Осетии, это интегрально важная часть грузинского общества. Многие выдающиеся деятели грузинской истории за последние 10 лет были этническими осетинами, и по этническому признаку мы никого не собираемся делить. Мы не только предоставляем автономию Южной Осетии, мы не только начинаем переговоры об окончательном статусе этой территории, но и во всех центральных органах власти Грузии зарезервировали места для этнических осетин, представителей того региона - не только по этническому признаку, безусловно. Заместители всех основных министров автоматически назначаются из того региона, в парламенте мы будем предусматривать гарантированные квоты для этого региона. Мы говорим о регионе с населением вместе с этнической группой в целом не меньше 40-45 тысяч человек. Мы говорим о международных гарантиях этого представительства в рамках грузинского государства. Так что, я думаю, это серьезный прогресс и мы должны этому радоваться. Но мы, естественно, рассчитываем на вашу поддержку и понимание следующих шагов, которые мы будем предпринимать для укрепления мира и интеграции, учета прав всех граждан Грузии", - сказал Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II