В Самарской области износ зданий лечебных учреждений составляет 60%

Самара, 20 июня 2007, 11:07 — REGNUM  19 июня в здании правительства Самарской области состоялось заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством заместителя председателя правительства Самарской области Владимира Глухова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Одним из главных вопросов в повестке дня значилось обеспечение пожарной безопасности в лечебных учреждениях и социально-реабилитационных центрах области, высших учебных заведениях, средне-специальных образовательных учреждениях, а также в общежитиях различных форм собственности.

В этом году в лечебных и социально-реабилитационных учреждениях губернии произошло 4 пожара. В 2006 году - 8 пожаров. Один человек погиб на пожаре в областном реабилитационном центре для лиц страдающих наркоманией и один получил травму на пожаре в пансионате ветеранов войны г. Самара, п. Мехзавод.

По данным специалистов Главного управления ГПН МЧС России по Самарской области в лечебных учреждениях, в социально-реабилитационных центрах были выявлены нарушения требований пожарной безопасности: многие объекты не оснащены современным противопожарным оборудованием, средствами защиты и пожаротушения, обслуживающий персонал и пациенты не знают как правильно действовать во время чрезвычайных ситуаций. Подавляющему большинству зданий более 50 лет, их износ составляет в среднем 60%, что решающим образом сказывается на состоянии безопасности.

В бюджетах многих муниципалитетах не предусматривалось планирование по статьям расходов на реализацию мероприятий по обеспечению пожарной безопасности муниципальных зданий и сооружений. Данное положение дел подтверждается результатами проверок органов местного самоуправления, муниципальных учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты.

В 2006 году тогда еще Министерством гуманитарного и социального развития Самарской области был издан Приказ "Об утверждении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в государственных учреждениях социального обслуживания на 2007-2009 годы", существует целевая программа "обеспечение пожарной безопасности образовательных учреждений Самарской области на 2005-2007 годы", существует ряд федеральных программ. Но, как отметили члены комиссии, силами и средствами только одного областного бюджета проблему пожарной безопасности не искоренить. Необходимо подходить к решению проблемы комплексно. Активно подключаться муниципалитетам, министерствам, и главное самим руководителям объектов и учреждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.