На Камчатке несколько сотен учителей могут лишиться работы с 1 сентября

Петропавловск-Камчатский, 20 июня 2007, 11:05 — REGNUM  Из-за введения на Камчатке в действие нового закона "О нормативно-подушевом финансировании" в школах уже несколько десятков педагогов оказались без работы. Об этом 20 июня корреспонденту ИА REGNUM сообщил депутат Камчатского областного совета народных депутатов (СНД) Вячеслав Асмаев, отметив, что в 28 средней школе Петропавловска-Камчатского уже уволили учителя литературы. "В 4 школе также без работы остались два преподавателя. В 9 школе тоже стоит вопрос об увольнении нескольких учителей. Кроме того, есть данные, что без работы останется большое количество преподавателей дополнительного образования", - сообщил Асмаев.

Причина - введение нормативно-подушевого финансирования, которое начинает действовать на Камчатке с 1 сентября 2007 года. По данному закону, в сельских школах, количество учащихся в одном классе не должно быть менее 14 человек, а в городских менее 22. Поэтому после формирования классов по новой схеме, некоторое количество учителей попросту остается без учеников, сообщил Асмаев.

Между тем, если раньше говорили о такой проблеме только в Петропавловске-Камчатском и в Еслизово, то теперь сокращения преподавательского состава коснулось и сельских школ. "В поселке Николаевка Елизовского района работу могут потерять три педагога начальных классов", - сообщил депутат СНД Святослав Чайка.

Однако по его словам депутатский корпус сейчас ищет пути выхода из этой ситуации. "На сессии облсовета 19 июня мы приняли поправку в закон "о межбюджетных отношениях". Мы тем самым дали руководителям Петропавловска-Камчатского и Елизовского района возможность самим устанавливать численность детей в классах, там, где детей может быть меньше 22 или 14 человек, соответственно. То есть, уже на месте смогут решать, установить ли количество детей в классах меньше и сохранить на местах этих педагогов", - сказал Чайка.

По его словам, это первая мера, которая позволит стабилизировать ситуацию. Однако депутаты еще будут работать с законом "о нормативно-подушевом финансировании". "Если не отреагировать сейчас, сотни учителей на Камчатке могут остаться без работы", - сообщил Чайка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail