Прокуратурой Омской области проведена проверка состояния законности в сфере несостоятельности (банкротства) предприятий, в том числе при выявлении и расследовании преступлений, связанных с криминальными банкротствами, а также использования данной процедуры в качестве способа "недружественного" захвата предприятий. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 20 июня в пресс-службе прокуратуры.

На территории региона на 1 января 2007 года 573 организации находились на различных стадиях банкротства, их задолженность по налогам и сборам превысила один миллиард рублей.

В ходе проверки установлены случаи использования процедуры банкротства в качестве способа захвата предприятия путем умышленного вывода имущества из активов должника, что в дальнейшем приводило к его неплатежеспособности.

Так, Прокуратурой Муромцевского района возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя сельхозпроизводственного кооператива по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). По версии следствия, руководитель предприятия после принятия общим собранием решения об обращении в суд с заявлением о признании кооператива банкротом вывел имущество в другой СПК, заключив договор о его безвозмездной передаче.

Прокурором Колосовского района организована доследственная проверка в отношении директора акционерного общества, который, предвидя банкротство, без проведения оценки и адекватного возмещения стоимости, в ущерб правам кредиторов реализовал имущество предприятия стоимостью более 250 миллионов рублей.

Подобные факты выявлены и в других районах области. В каждом случае организованы проверки на предмет наличия признаков состава преступления. Кроме того, проверкой установлены случаи реализации при банкротстве муниципальных унитарных предприятий имущества, неоднократно превышающего сумму долга.

В частности, размер требований кредиторов одного из муниципальных предприятий города Омска составлял 2,4 миллиона рублей, однако с учетом расходов на проведение конкурсного производства арбитражный управляющий реализовал имущество стоимостью свыше 5,5 миллионов рублей. Более того, конкурсное производство не завершено до сих пор, что влечет увеличение текущих расходов. Для устранения нарушений прокуратурой внесено представление в Департамент недвижимости администрации города Омска.

В ходе проверки также выявлены факты изъятия собственниками имущества унитарных предприятий, что влекло возникновение признаков банкротства и прекращение деятельности организаций. Прокурорами Марьяновского и Усть-Ишимского районов опротестованы постановления глав муниципальных образований, которыми из муниципальных унитарных предприятий изъято имущество, позволяющее осуществлять уставную деятельность.

Нарушения законодательства допускаются арбитражными управляющими, которые не всегда принимают меры к выявлению признаков преднамеренного банкротства должников, информированию о таких фактах правоохранительные и контролирующие органы. В Русско-Полянском районе возбуждено уголовное дело в отношении конкурсного управляющего закрытого акционерного общества, который не включил в инвентаризационную опись имущество предприятия на сумму свыше 64 миллионов рублей. В Называевском районе возбуждено уголовное дело в отношении конкурсного управляющего, реализовавшего без проведения торгов имущество сельскохозяйственного кооператива ниже рыночной стоимости более чем в восемь раз.

Проверкой вскрыты нарушения в деятельности государственных органов. Должностные лица Росрегистрации, Федеральной налоговой службы, службы судебных приставов не всегда в полном объеме выполняют возложенные на них функции, не соблюдая, а порой и превышая предоставленные законом полномочия.

Всего по результатам проверки прокурорами внесено более 170 представлений, возбуждено более 40 дел об административных правонарушениях по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве), объявлено восемь предостережений, принесено два протеста, возбуждено три уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 195, 196 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное банкротство).

По аналогичным фактам организованы и проводятся более 20 доследственных проверок, по итогам которых будет решен вопрос о возбуждении уголовных дел.