Оппозиция Госдумы Астраханской области не согласна с законом о зарплате депутатам

Астрахань, 20 июня 2007, 10:49 — REGNUM  19 июня Астраханский областной суд начал разбирательство по иску депутатов Госдумы Астраханской области, требующих отменить областной закон "О количестве депутатов, работающих на профессиональной постоянной основе", действующий с начала работы нынешнего созыва, сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград".

Четыре депутата, в том числе два члена "Справедливой России" Александр Яровой и Александр Михайлов, коммунист Игорь Негерев и независимый депутат Иван Горячка посчитали положения ст. 1 закона нарушающими их конституционные права на "труд и вознаграждение за труд". Согласно статье зарплату могут получать только 19 человек - председатель, его заместители, председатели комитетов и их первые замы.

Как пишет издание, все началось с того, что в апреле этого года независимый депутат Иван Горячка во второй раз подал заявление на имя спикера с просьбой назначить ему зарплату. К тому времени уже все 19 ставок были распределены. Руководство отказало депутату Горячке, и 1 июня он и еще трое депутатов подали иски в суд. По словам самого Горячки, в первый раз он подавал заявление в октябре, сразу после избрания. "Но тогда мы не знали о том, что Конституционный суд вынес целых три определения по похожим поводам", - пояснил депутат.

Определения выносились в 2002, 2004 и 2005 годах. В самом последнем, от 24 мая 2005 года, депутат Народного собрания Республики Ингушетия Аюг Гагиев сумел добиться определения Конституционного суда о том, что закон "О статусе депутата Народного собрания Республики Ингушетия" "не может служить основанием ограничения права на осуществление полномочий депутата на постоянной профессиональной основе", сообщает газета.

Согласно иску астраханских оппозиционеров, облсуд, ссылаясь на подобные определения, должен "признать положения, содержащиеся в ст. 1 закона, недействующими со дня принятия закона". Иными словами, суд должен дать истцам возможность претендовать на получение зарплаты за время с момента их избрания.

Состоявшееся вчера первое судебное заседание закончилось, едва начавшись, передает "Коммерсантъ". Ответчик в лице юриста облдумы попросил привлечь в качестве заинтересованного лица губернатора региона Александра Жилкина - как человека, подписывавшего областной закон. Представитель истцов Сергей Кузенев - депутат фракции КПРФ - попытался объяснить, что истцы не имеют претензий к процедуре принятия закона, а поэтому привлечение представителя губернатора только затянет процесс. Однако суд, посовещавшись, решил удовлетворить ходатайство ответчика и перенес заседание на 6 дней.

По мнению Ивана Горячки, ответчик специально затягивает процесс, чтобы дума успела принять новый областной закон об оплате труда парламентариев. В повестку заседания 21 июня вынесено два подобных законопроекта. Автор одного, первый зампред думы единоросс Яков Винокуров, предлагает оставить зарплаты только высшему руководству - председателю и его замам, а давать ли зарплаты остальным - решать голосованием по каждой кандидатуре отдельно. Второй закон внесен Иваном Горячкой, который настаивает на том, что фонд зарплаты надо распределить между всеми, кто выразит желание.

По мнению Якова Винокурова, каждый депутат и так имеет право получить зарплату - избравшись, например, на пост заместителя председателя или в руководство комитета. Поэтому, заявил первый вице-спикер, руководство думы намерено отстаивать действующую систему вплоть до Верховного суда. "Мой новый законопроект - в какой-то мере только подстраховка, - заявил Яков Винокуров. - Я бы вообще оставил в думе не больше 9 человек на профессиональной постоянной основе, пусть даже я при этом потерял бы свое место". Как сообщает издание, по его мнению, если облсуд встанет на сторону истцов, в думе количество депутатов с зарплатой может вырасти до 50 человек - "а зачем так сильно раздувать штат областных чиновников?".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов