Ильхам Алиев: Нас объединяют и сепаратистские тенденции в трех странах ГУАМ

Баку, 20 июня 2007, 10:42 — REGNUM  "Со странами ГУАМ нас объединяют не только исторические связи, политические взгляды, общие интересы. К сожалению, вопросов, создающих проблемы для наших стран, тоже достаточно. Важнейшие из них - это существующие в трех странах ГУАМ сепаратистские тенденции и действия. Территориальная целостность Грузии, Молдавии и Азербайджана нарушена. Сепаратистские режимы в результате незаконных действий, развязав военную агрессию против наших стран, смогли добиться оккупации наших земель", - заявил 19 июня в Баку на саммите ГУАМ президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы стараемся решить проблему путем переговоров, мирным путем. Однако видим, что если мы не создадим сильное государство, мощную экономику, сильный военный потенциал, то вряд ли сепаратистские силы покинут оккупированные территории по собственной воле. Поэтому мы консолидируем усилия. Сегодня огромное значение имеет инициатива ГУАМ в связи с замороженными конфликтами. Это объединяет нас, так как суть всех сепаратистских, незаконных, криминальных режимов одна. Во всех трех странах - Грузии, Молдавии и Азербайджане имели место сепаратизм, политика этнической чистки, оккупация территорий и превращение миллионов людей в беженцев и переселенцев. Мы естественно, видим решение вопроса исключительно на основе международного права. Восстановление нашей территориальной целостности - это главное условие. Мы также можем, использовав лучший опыт Европы, согласиться на предоставление высокого статуса автономии. Лишь на этой основе конфликты могут найти свое разрешение", - сказал Алиев.

Президент отметил: "Отрадно, что организация ГУАМ демонстрирует единый подход к данному вопросу. Включение вопроса, связанного с замороженными конфликтами, в повестку дня Организации Объединенных Наций, конечно, является нашим очень важным политическим и дипломатическим успехом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.