КПРФ привлекла Митволя к борьбе за нижегородский парк - Нижний Новгород 20 июня

Нижний Новгород, 20 июня 2007, 10:33 — REGNUM  "КоммерсантЪ" пишет, что 20 июня Дума Нижнего Новгорода рассмотрит вопрос о смене зонирования парка "Дубки" и его застройке.

Тем временем конфликт вокруг проекта самарской УК "Молл Менеджмент", намеревающейся построить в парке торгово-развлекательный центр стоимостью 130 млн, доллров получил развитие. Депутат законодательного собрания Нижегородской области, член КПРФ Владислав Егоров обнародовал ответы заместителя главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олега Митволя и правительства Нижегородской области на депутатский запрос фракции КПРФ областного парламента.

Депутаты просили оценить намерения мэрии Нижнего отдать часть территории парка "Дубки" в Ленинском районе города под строительство торгово-развлекательного комплекса самарской УК "Молл Менеджмент".

Самарские инвесторы планируют построить на территории парка "многофункциональный центр досуга и отдыха в составе развлекательно-парковой зоны и развлекательно-торгового центра". В феврале депутаты Городской Думы согласились разрешить строительство, если будут окончательно утверждены и представлены границы строений, а пятно застройки не превысит трети от территории парка. Проект застройки представили жителям района, на территории которого находится парк. Они высказались против строительства. В итоге комиссия по землепользованию и застройке Нижнего поддержала вынесение вопроса о смене зонирования парка на рассмотрении думы.

Коммунисты считают, что мэрия незаконно настаивает на смене зонирования парка, лоббируя тем самым интересы самарских инвесторов.

Митволь ответил коммунистам, что "при осуществлении градостроительной деятельности нарушается конституционное право заявителей на благоприятную окружающую среду" и "право граждан на учет их мнения при осуществлении градостроительной деятельности".

Замглавы Росприроднадзора перенаправил обращение нижегородских депутатов в Генпрокуратуру. В свою очередь заместитель нижегородского губернатора Ирина Живихина сообщила, что сейчас исследуется вопрос о постановке парка "Дубки" на государственную охрану и придании ему статуса памятника регионального значения. Эти меры могут поставить под сомнение ведение любых строительных работ на территории парка.

В УК "Молл Менеджмент" ситуацию комментируют очень осторожно. "Мы из Нижнего Новгорода уходить не хотим, несмотря на то, что впервые столкнулись с подобной неоднозначной ситуацией. Однако не исключено, что в этом регионе будут рассматриваться и другие проекты", - пояснил главный аналитик УК Дмитрий Баранов. Мэр Нижнего Вадим Булавинов считает конфликт вокруг "Дубков" чистой конкуренцией.

"Вокруг парка "Дубки" разворачивается коммерческая борьба, в которую втягивают в том числе и жителей. Не всю информацию, которую я знаю, можно доказать юридически, поэтому я не хочу называть фамилии, но я знаю, кто платит за все эти митинги, сколько платит и кому платит", - заявил градоначальник на одном из последних брифингов. Как сообщил мэр, чтобы "снять сомнения" вокруг экологических вопросов, городская администрация закажет экологическую экспертизу Нижегородскому архитектурно-строительному университету.

По словам Булавинова, инвестиционный проект в парке "Дубки" все же будет реализован, но при этом "забытый и брошенный парк" будет восстановлен.

Местные участники рынка и эксперты соглашаются с тем, что развитие конфликта вокруг "Дубков" выгодно нижегородским застройщикам, ранее претендовавшим на территорию парка.

Вместе с тем, как отмечает руководитель нижегородского Центра научной экспертизы Татьяна Романчева, ажиотаж вокруг самарского проекта может быть вызван не только конкурентной борьбой, но и в целом нарастающей на федеральном уровне кампанией по сохранению зеленых насаждений: "Какой бы ни была конкуренция, жильцов района сложно поднять на протест. А за сохранение парков в новостных блоках федеральных каналов ратуют и в Москве, и в других городах-миллионниках, где разворачиваются дискуссии по Генпланам застроек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»