Минрегион разработает долгосрочную стратегию развития жилищной сферы России

Москва, 20 июня 2007, 10:20 — REGNUM  Министерство регионального развития приступило к разработке долгосрочной стратегии развития жилищной сферы Российской Федерации на период до 2015 - 2020 гг.. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на брифинге 19 июня заместитель министра регионального развития Юрий Тыртышов. По его словам, необходимость разработки такого документа давно назрела, но толчком к его созданию стало Послание президента Федеральному собранию 2007 года, в котором содержалось поручение сформировать долгосрочную государственную жилищную стратегию.

"Мы считаем, что это наиболее серьезный документ за все время реформирования строительной и коммунальной отрасли", - заявил заместитель министра.

Долгосрочная стратегия развития жилищной сферы России задумана как документ, более обширный по проблематике, инструментарию и постановке задач, чем обычная отраслевая стратегия; она предполагает комплексный подход к управлению развитием и функционированием строительного комплекса. Как сообщил Юрий Тыртышов, она определит приоритеты государственной жилищной политики Российской Федерации, основные направления развития жилищной инфраструктуры страны, приоритетные задачи институциональных реформ в жилищной и коммунальной сферах, а также основные задачи развития жилищной сферы и направления их решения в отдельных отраслях с учетом их специфики.

Стратегия включит в себя анализ российского и международного опыта реализации масштабных программ жилищного строительства, вопросы градостроительной политики, реформирования ЖКХ, создания комфортной жилой среды, обеспечения доступности жилья (в том числе и посредством увеличения его ввода), вопросы адресной поддержки населения при приобретении жилья в собственность, а также обеспечения населения жильем на основе коммерческого и социального найма, обеспечение доступности содержания жилья для населения, повышение энергоэффективности жилья, вопросы развития промышленности строительных материалов и новых технологий в строительстве, развития кадрового потенциала отрасли и др. В частности, как предположил заместитель министра, стратегией будут предусмотрены меры по государственной поддержке развития производства строительных материалов, в особенности стратегически важных - цемента, лакокрасочной продукции, инновационных стеновых материалов, используемых при строительстве быстровозводимых зданий (например, OSB плита) и др.

"На сегодняшний день в нашем государстве создались все необходимые предпосылки для реализации такой жилищной стратегии", - сказал он и пояснил, что речь идет о сформированной нормативно-правовой базе, динамично развивающейся экономике, политической стабильности, высокой потребности в жилье и политической воле, необходимой для решения подобных вопросов.

"Стратегия будет носить очень конкретный характер. Мы не ставим цель сделать из нее чисто политический документ. Она будет наполнена цифрами и индикаторами", - заявил Юрий Тыртышов.

В качестве ориентиров успешной реализации стратегии предложены нормы жилищной обеспеченности, в том числе социальные нормы; нормы доступности жилья (оценка предельной стоимости жилья, исходя из среднедушевого дохода населения); экономические показатели территории; демографические ориентиры (прирост населения, трудоспособность, доходы); группы населения, по которым государство несет обязательства по обеспечению жильем; критерии комфортности жилья и др. Планируется также разграничить сферы ответственности государства в управлении жилищной сферой и сферы, в которых государство, выступая в качестве регулятора, стимулирует и поддерживает необходимые изменения, субъектом которых является бизнес.

Как сообщил Юрий Тыртышов, данная стратегия должна быть принята постановлением Правительства РФ, а главным инструментом ее реализации, по замыслу разработчиков, станет скорректированная соответствующим образом ФЦП "Жилище". Разработка документа, по словам заместителя министра, должна быть закончена в августе с тем, чтобы уже в сентябре долгосрочная стратегия развития жилищной сферы России была представлена в Правительство.

Структура стратегии была рассмотрена на первом заседании Научно-технического совета Минрегиона, прошедшем 19 июня. В состав совета под председательством заместителя министра регионального развития Юрия Тыртышова вошли представители регионов, научного сообщества, бизнеса, парламентарии и эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?