Медсестра сделала здоровым детям прививку против туберкулеза (Томская область)

Томск, 20 июня 2007, 09:47 — REGNUM  Медицинская сестра школы №12 города Томск по ошибке сделала 12 здоровым детям вместо пробы Манту вакцину бацилл Кальмета-Герена (БЦЖ), которая представляет собой прививку против туберкулеза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Томской области. Состояние детей сейчас оценивается как удовлетворительное. Одиннадцати из них назначено профилактическое лечение.

Пробы были сделаны шести учащимся 11 класса средней общеобразовательной школы № 12 и шести учащимся 3 и 4 классов школы "Эврика-развитие". Оба учебных заведения находятся в одном здании и получают медицинскую помощь в медицинском пункте школы № 12.

Уже на вторые сутки с момента постановки пробы Манту в медицинский кабинет обратилась ученица 11 класса с жалобами на необычное течение пробы, которое проявлялось выраженным отеком в месте инъекции. Кроме нее дважды с подобными жалобами обращалась ученица 3 класса.

"Данные обращения не насторожили медицинский персонал, и такое проявление туберкулиновой пробы было расценено им как обычное, никаких дополнительных наблюдений за состоянием здоровья детей не проводилось. Хотя все эти дети нуждались в обязательной консультации и дополнительном обследовании у фтизиатра", - отмечают сотрудники Роспотребнадзора.

В связи с тем, что нетипичная реакция Манту продолжала нарастать, родители трех детей самостоятельно обратились за медицинской помощью в томский областной противотуберкулезный диспансер. При осмотре фтизиопедиатром данные проявления были расценены как местная реакция на введение вакцины БЦЖ, что было дополнительно подтверждено лабораторным исследованием.

Пробы Манту проводились медицинской сестрой, которая в апреле текущего года прошла ежегодную переподготовку по технике и методике проведения внутрикожной пробы Манту и получила соответствующую справку-допуск.

В ходе эпидемиологического расследования Роспотребнадзор установил, что врач-педиатр недостаточно проконтролировал работу медицинской сестры, они не ознакомились с инструкцией по применению препарата, а в перед проведением пробы вакцинатор не сверила наименование препарата и маркировку на ампуле с назначением врача. Управление Роспотребнадзора по Томской области определило медицинскому персоналу, ответственному за проведение и контроль над туберкулинодиагностикой, административное наказание в виде штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.