Готовится к передаче в суд дело в отношении бывших руководителей красноярского ООО "Чуноярлес"

Красноярск, 20 июня 2007, 09:04 — REGNUM  В Красноярске готовится к передаче в суд уголовное дело в отношении бывшего руководства ООО "Чуноярлес" - Олега Белкова и Евгения Дерюгина, уклонившегося от уплаты налогов на сумму почти в 10 млн рублей.

Как сообщили ИА REGNUM-KNews в ГУВД края, в январе 2006 года в Управление по налоговым преступлениям ГУВД поступила оперативная информация о фактах уклонения от уплаты налогов руководства "Чуноярлеса". Предприятие юридически было зарегистрировано в Красноярске, а фактически действовало в северных районах края. Для проведения проверки была создана рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники из оперативного отдела УНП ГУВД по краю и представители межрайонного оперативно-разыскного отдела поселка Богучаны. В ходе документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО "Чуноярлес" удалось установить сумму налогов и сборов, которую фирма задолжала бюджету, - почти 10 млн рублей. Как выяснилось, директор предприятия знал о существующей задолженности, но не выплачивал ее, а расходовал денежные средства на оплату горюче-смазочных материалов и сотовой связи, аренды лесосек и закупку оргтехники и канцелярских товаров.

В июле 2006 года в отношении руководства ООО "Чуноярлес" - Белкова и Дерюгина, возбуждено уголовное дело по ст. 199 прим. 2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов). Наряду с установлением схемы сокрытия денежных средств и имущества предприятия от механизма принудительного взыскания, приведенного в действие налоговыми органами, сотрудники УНП ГУВД по краю и специалисты-ревизоры документировали факты неисполнения руководством фирмы обязанностей налогового агента, возложенных на него Налоговым кодексом РФ.

Работники "Чуноярлес" (всего на предприятии числилось около 100 человек) обратились в прокуратуру в связи с невыплатой причитающейся им заработной платы. Управлением по налоговым преступлениям ГУВД по краю был выделен специалист-ревизор для проведения проверки документации, отражающей финансово-хозяйственную деятельность предприятия в этом направлении. По ее результатам установлена схема, по которой фирма уклонялась от исполнения обязанностей налогового агента. Документальная ревизия также показала, что перечислению в бюджет в качестве налога на доходы физических лиц подлежит 985 тыс. рублей, однако директор предприятия, руководствуясь личными интересами и игнорируя имеющуюся задолженность, направлял денежные средства на другие нужды. По результатам проведения всех мероприятий, предусмотренных законодательством, в мае 2006 года было также возбуждено уголовное дело по ст. 199 прим. 1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента).

В настоящее время уголовные дела находятся в завершающей стадии расследования, в ближайшее время планируется направить их в суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail