По данным Всемирной организации здравоохранения, в последнее время увеличивается количество заболеваний, которые обязательно требуют последующей реабилитации больных. Об этом мы беседуем с главным специалистом департамента, руководителем областного клинического центра медицинской профилактики, реабилитации, страховой медицины и здорового образа жизни Эдуардом Гофманом.

- Эдуард Леопольдович, как нам известно, департамент здравоохранения администрации Тверской области начал активную работу по созданию профессиональной медицинской службы реабилитации, которая соответствовала бы всем требованиям Всемирной организации здравоохранения. В чем заключается эта работа?

- Сразу оговоримся, что речь идет о создании общей, организованной системы медицинской реабилитации человека, перенесшего любое заболевание, требующего восстановительного лечения. Но приоритетными пока останутся именно сердечно-сосудистые заболевания, сосудисто-неврологические и ортопедно-травматологические. В Твери и Тверской области существуют всевозможные диспансеры, оздоровительные центры, санаторно-курортные комплексы, первоочередная задача которых заключается в профилактике заболеваний и реабилитации больных. Но все они узкопрофильные. Каждый из них ориентирован на свое направление. А общей, комплексной системы, которая бы охватывала все этапы восстановительного лечения, если это необходимо пациенту, нет.

Подобное уже давно существует в Европе, Америке. И дает положительные результаты. Особенно это актуально для людей работающих - у них всегда не хватает времени на то, чтобы позаботиться о своем здоровье. Мы решили этот пробел ликвидировать. И уже в марте данная система заработает. В Твери появится комплекс по реабилитации с лечебными, консультативными кабинетами, оснащенными современным оборудованием, различными залами, бассейном, где будут проводиться лечебно-оздоровительные процедуры для жителей области. Планируется организовать и стационарное лечение. Все пациенты будут находиться под мониторным консультативно-диагностическим контролем. Он позволяет наблюдать за пациентом даже во время его трудовой деятельности. Это позволит врачам оказать пациенту своевременную помощь и не допустить серьезного развития заболевания.

- Но ведь для этого необходимы существенные финансовые средства. А, как известно, в здравоохранении их всегда не хватает.

- Да. Но выход есть. Мы обратились к предприятиям, в частности к руководству комбината панельного домостроения. На его базе существуют действующие амбулаторно-поликлинический и культурно-оздоровительный комплексы с хорошей собственной материально-технической базой. Теперь совместными усилиями департамента здравоохранения Тверской области и комбината мы дооснастим эти учреждения необходимой аппаратурой, доукомплектуем кадрами, а затем будем заниматься комплексной реабилитацией жителей Тверской области.

- Кто будет оплачивать такое лечение? Насколько доступны станут услуги таких комплексов для жителей Тверской области?

- Лечебный процесс финансируется по программе обязательного медицинского страхования. Но, к сожалению, этих средств крайне мало - немногим более трети от реальных потребностей. Выходом может стать добровольное медицинское страхование со стороны работодателей, которые заинтересованы в том, чтобы их сотрудники были здоровыми. Тем более что такие платежи выгодны предприятию: они не облагаются налогами. Добровольное медицинское страхование позволит привлечь нам столько же средств, сколько ежегодно выделяется из бюджета области. В этом случае выстроенная нами система восстановительного лечения будет доступна большинству жителей области, в первую очередь, каждому работающему человеку.