На экспертизу качества жилья в Лесном квартале Владивостока молодые семьи собирают деньги (Приморье)

Владивосток, 20 июня 2007, 04:47 — REGNUM  Дома в Лесном квартале Владивостока (Приморье), строящиеся по программе "Квартира - молодой семье", будут заселены до осенних холодов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 июня сообщил заведующий отделом по делам молодежи Роман Сигида. По его словам, в данный момент ведутся отделочные работы и в конце августа уже будут подписаны договора с участниками программы. Согласно им молодые семьи смогут заселяться в квартиры, выпавшие им во время жеребьевки.

Информацию администрации Приморского края подтверждают и в строительной организации ЗАО "ДВ-Стройсвязькомплекс", ведущей строительство Лесного квартала. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM помощник руководителя предприятия Владимир Руденков, всего в нынешнем году в Лесном квартале планируется сдать шесть домов. По его словам, первые два дома уже находятся в стадии сдачи. В трех других завершаются отделочные работы, и они будут закончены к августу 2007 года. Сдача шестого дома отложена на сентябрь.

Как сообщили в администрации и строительной компании, заселение жильцов в первые четыре дома было запланировано еще на первый квартал 2006 года. "Строительство такого крупного жилого комплекса, как Лесной квартал, состоящий из восьми домов, дело довольно сложное и долгое. Существуют различные форс-мажорные обстоятельства", - сообщили строители. По их словам, из-за "форс-мажора" сроки сдачи перенеслись.

В некоторых молодых семьях уверенности краевых властей по срокам сдачи объектов не разделяют. По словам одного из жильцов дома № 6 по улице Русской во Владивостоке Сергея Гузенко, несмотря на то, что ключи уже у многих молодых семей на руках, никаких подтверждающих документов на право собственности нет. "Хотел установить в квартире железную дверь, но строители не дали, сказали, что мы здесь еще не хозяева", - сказал он. По словам Гузенко, по поводу документов на квартиру в последний раз обещали позвонить в мае, но до сих пор звонка не было.

В лучшем положении находятся дольщики, которые вложили свои деньги в строительство городка помимо администрации, считает Гузенко. Они напрямую заключали договоры со строителями и имеют право собственности на объект. Как подтвердили в "ДВ-Стройсвязькомплексе", если дома на улице Аллилуева во Владивостоке строились только для участников программы в основном за счет бюджетных средств, то в Лесном квартале для нее отведено всего порядка 20% квартир, остальные являются партнерами компании. Многие из них уже сделали ремонт в квартирах, повесили люстры, установили металлические двери и лоджии, сообщила одна из участниц долевого строительства Елена Чупикова.

Тем не менее качеству сдаваемых объектов не доверяют ни дольщики, ни участники программы. Как рассказала Елена Чупикова, по вине недоработок строительной компании "ДВ-Стройсвязькомплекс" весной в домах №№ 1 и 2 случился гидравлический удар, в зданиях прорвало трубы, и вода затопила все помещения с 10 по 1 этажи. Причины, по ее мнению, можно назвать две: строители не потрудились отапливать зимой не сданный еще в эксплуатацию дом. "Можно было хотя бы слить воду на зиму", - сказала Чупикова. Есть другие недочеты, полагает она, например, не работает лифт, нет электричества, холодной воды.

Активисты микрорайона предлагают перед сдачей провести независимую экспертизу качества домов и начали собирать по 1,5 тысячи рублей на ее проведение, отметила Елена Чупикова. Однако таких средств у многих нет. Как сказали корреспонденту ИА REGNUM будущие новоселы дома №2 по улице Русской Татьяна и Александр Беляевы, сейчас их молодая семья собирает деньги, чтобы платить за квартиру. Ежемесячный платеж семьи Беляевых после заключения договора будет составлять порядка 10 тысяч рублей, плюс коммунальные и другие платежи. "При наших зарплатах бюджетников, это довольно высокая сумма", - сказала они. О том, чтобы заехать в квартиру уже сейчас речи быть не может, слишком много недоделок, добавила Татьяна Беляева.

Так же считают и многие будущие жильцы дома № 2 по улице Русской, участники программы "Квартира молодой семье". Александр Беляев посетил микрорайон 29 - 30 мая, когда руководство стройки предложило будущим жильцам оценить результаты их работы. Беляев рассказал, что он и другие новоселы заметили на стенах с первого по десятый этажи грибок и отметили, что стены и проводка - мокрые, на окнах изрезана поверхность профиля, во многих местах - отставание и осыпание штукатурки, отслоение краски. Как считает Беляев, строители списывают это на недавний циклон, но это не успокаивает новоселов.

Одним из инициаторов независимой экспертизы выступают созданные или создаваемые товарищества собственников жилья (ТСЖ). По мнению руководителя ТСЖ домов №№ 4 и 5 по улице Русской Елены Ли, подобные организации необходимы на территории нового микрорайона. Она утверждает, что создание товариществ идет сложно. Причина этого заключается, по мнению Ли, не столько в самих жильцах, "которых напугали различными управляющими компаниями, сколько в отсутствии помощи со стороны власти". Ли рассказала, что для того, чтобы создать ТСЖ, необходимо более 50% подписей жильцов собрать в его поддержку, а остальные жильцы должны быть уведомлены о создании товарищества. "Но связаться со всеми дольщиками у создаваемого ТСЖ возможности нет", - говорит Елена Ли. По ее словам, по всем запросам как в краевую администрацию, так и к строителям с просьбой предоставить координаты всех участников проекта, ответа не дают. На сегодняшний день только от имени участников программы "Квартира молодой семье" договор на согласие создания ТСЖ подписал руководитель департамента градостроительства администрации Приморского края Сергей Криворотов. "Но этих голосов мало, так как в доме № 4 всего 23 квартиры отданы под программу, а в доме № 5 - 15", - говорит Ли.

Тем не менее в администрации края уже заявляют о создании ТСЖ в Лесном квартале. Как сказал корреспонденту ИА REGNUM Роман Сигида, сегодня все проходит без сбоев. В следующем году, сообщил Сигида, администрация края намерена "поменять правила игры". "Мы сделаем это для того, чтобы в программе "Квартира молодой семье" поучаствовали деньги из федерального бюджета, - сказал он. - Кроме того, мы намерены привлечь средства муниципалитетов". Пока "правила" находятся в стадии разработки. Предполагается, что участники программы "Квартира - молодой семье" будут получать субсидии на первоначальном этапе, на единовременный взнос в размере 40% от предполагаемой стоимости строящегося жилья. 20% - из краевого бюджета и по 10% - из федерального и муниципальных.

Напомним, что программа "Квартира - молодой семье" была разработана в Приморье в 2002 году. Согласно документу, молодые семьи, прошедшие отбор, получали из краевого бюджета беспроцентные кредиты на длительные сроки для приобретения жилья: в новострое - в крупных городах края (Владивосток, Находка, Уссурийск и Артем), вторичного - в других муниципальных образованиях. Первые документы специально созданная краевая комиссия начала принимать в 2003 году. По данным краевой администрации, в 2003 - 2005 годах новоселами стали 293 семьи из Владивостока. Они получили квартиры в трех новостроях на улицах Аллилуева и Шилкинской. Лесной квартал - это второй этап программы "Квартира - молодой семье", реализуемой во Владивостоке. Он предполагает строительство микрорайона в лесной зоне в начале улицы Русской на окраине Владивостока. На данный момент заселения в него ожидают 302 семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда