Армянская оппозиция в поисках истины: миф о едином кандидате начинает рушиться

Ереван, 20 июня 2007, 00:39 — REGNUM  

Миф о едином оппозиционном кандидате в президенты Армении постепенно начинает рушиться, на сегодняшний день уже доподлинно известны, как минимум, два кандидата от оппозиции - лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян и лидер партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян. О своем участии в президентских выборах также заявлял лидер партии "Национально-демократический союз", экс-премьер-министр Вазген Манукян, однако с оговоркой, что если будет выдвинут единый оппозиционный кандидат, то он даст самоотвод.

Классически описал ситуацию с единым кандидатом от оппозиции лидер Национально-демократической партии (НДП) Шаварш Кочарян. В частности, комментируя заявления оппозиционных сил о проведении консультаций по данному вопросу, Кочарян отметил, что "подобные заявления, как правило, не отражают истинных процессов, а являются всего лишь попыткой того или иного лидера от оппозиции сказать что-то раньше остальных". По его словам, то, что происходит сегодня в стане оппозиции, не позволяет надеяться на выдвижение единого кандидата. "В настоящее время нет даже и попытки оценить причины провала на парламентских выборах", - заметил он. Касаясь возможности выдвижения собственного кандидата со стороны НДП, Кочарян подчеркнул, что выступает против "имитационного участия в выборах", в этой связи правление партии не склонно "увеличивать и без того бессмысленно большое количество кандидатов от оппозиции".

Вместе с тем предвыборные информационные интриги вокруг оппозиционного лагеря уже дают о себе знать.

Так, согласно информации ряда источников, в стане радикальной оппозиции, который составляют блок "Импичмент", а также партии "Новые времена" и "Республика", произошел раскол. Причиной этого раскола, уверяют источники, стало различие во взглядах "Республики" и "Новых времен" относительно форматов участия в президентских выборах. В частности, сообщается, будто партия "Республика" намерена поддержать кандидата от экс-правящей партии "Армянское общенациональное движение" (АОД), призывая поступить аналогично и партию "Новые времена". В свою очередь, партия "Новые времена", оставаясь верной своим ранее сделанным заявлениям, намерена выдвинуть собственного кандидата. Этим и объясняют источники отсутствие лидера "Новых времен" Арама Карапетяна на митингах радикальной оппозиции.

Член политсовета партии "Республики" Сурен Суренянц вышеуказанную информацию опроверг. Он заметил, что в настоящее время в партии не обсуждался вопрос участия в президентских выборах, соответственно, также не решен вопрос, кого поддержит "Республика". Причиной возникновения подобных слухов, считает Суренянц, стало его собственное заявление. "Накануне на пресс-конференции я, выражая свое личное мнение, заявил, что ситуацию в стране могут изменить лишь два человека - лидер партии "Республика" Арам Саркисян и первый президент Армении, член партии "АОД" Левон Тер-Петросян. Однако это не отражает позицию всей партии. Что касается партии "Новые времена", то вопрос позиции этой политической силы и вовсе не обсуждается и, естественно, ни о каком конфликте речи быть не может", - заявил Суренянц.

По оценкам пресс-секретаря партии "Новые времена" Эмануэла Маркаряна, подобные слухи - всего лишь дезинформация. "У нас с партией "Республика" нормальные деловые отношения, которые будут продолжены и в дальнейшем", - заметил он. Что же касается неучастия партии в митингах оппозиции, Маркарян заметил, что в настоящее время партия считает нецелесообразным свое участие в митингах, поскольку решаются вопросы совершенно иного характера. "Мы намерены развивать институт доверенных лиц, разрабатываем свои предложения по внесению изменений в Избирательный кодекс Армении с целью исключения всевозможных фальсификаций", - заметил пресс-секретарь. При этом, по его словам, партия считает проведение митингов необходимостью и спустя некоторое время присоединится к акциям протеста. "Исходя из внутриполитической ситуации, мы решим, будем ли принимать участие в митингах оппозиции или организуем собственные", - заключил Маркарян.

В АОД пока молчат относительно своего участия в президентских выборах. По субъективным оценкам председателя партии Арарата Зурабяна, единственным кандидатом, который сумеет победить на выборах кандидата от власти - действующего премьер-министра Сержа Саркисяна, является первый президент Левон Тер-Петросян. По сообщениям ряда источников, в настоящее время члены партии активно убеждают первого президента дать согласие на выдвижение собственной кандидатуры. Справедливости ради стоит отметить, что экс-правящая партия после ухода в оппозицию растеряла свои ресурсы, и в случае отказа Левона Тер-Петросяна от участия в выборах АОД и вовсе останется без кандидата.

Что касается оставшейся части оппозиционного лагеря, то представители этих политических сил в настоящее время пребывают в неопределенности. Желание без проблем провести летние каникулы возобладало даже над политическими амбициями оппозиционных лидеров. Практически все оппозиционеры предложили корреспонденту ИА REGNUM заняться этим вопросом в сентябре.

Так, секретарь правления Народной партии Армении (лидер - Степан Демирчян - ИА REGNUM) Григор Арутюнян отметил, что вопрос участия или поддержки единого кандидата от оппозиции еще не решен. Однако, заметил он, вне зависимости от принятого решения партия примет активное участие в президентских выборах. Арутюнян проинформировал, что в настоящее время ведутся консультации с политическими силами по данному вопросу. При этом он отказался назвать, с какими именно партиями НПА ведет переговоры.

Лидер Народной партии Тигран Карапетян отметил, что формат участия партии определится к сентябрю. "В настоящее время рассматриваются два варианта - либо партия выдвинет кандидатуру лидера, либо поддержит кандидата внепарламентской оппозиции", - заметил он. Тем не менее, заметил Карапетян, с учетом настроений внутри партии, скорее всего, НП выдвинет собственного кандидата на предстоящих президентских выборах.

С присущей лишь партии "Наследие" краткостью пресс-секретарь партии Ованес Хуршудян отметил, что по вопросу участия партии в предстоящих президентских выборах решение пока не принято. Неожиданно ставший немногословным лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян также заметил, что выступит с соответствующим заявлением не ранее сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.