"Население должно решать свои финансовые проблемы не за счет родных и близких, а в банке": интервью Вардана Атаяна

Ереван, 20 Июня 2007, 00:20 — REGNUM  

Через 4-5 лет банковская сфера Армении поднимется на качественно новый уровень развития, поскольку она в своем развитии опережает другие секторы экономики на 10 лет. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель правления ЗАО "Юнибанк" Вардан Атаян. По его словам, несмотря на опережающие темпы развития банковской системы, активы и депозиты банков по отношению к ВВП Армении недостаточно велики, что говорит о значительном неиспользованном потенциале. "На сегодняшний день депозиты по отношению к ВВП составляют 6-8%, что является достаточно низким показателем. Это свидетельствует о том, что основная часть сбережений населения находится вне банковской системы. Существенную долю средств оттягивает на себя также теневая экономика, но эти обороты рано или поздно возьмут на себя банки. Хозяйствующие субъекты постепенно понимают, что им выгоднее работать в легальном налоговом поле, что существенно упрощает их доступ к финансовым ресурсам банков", - отметил Вардан Атаян.

По его словам, на примере "Юнибанка" можно констатировать, что за 5,5 лет со дня создания банка его основные финансовые показатели возросли почти в 22 раза: на данный момент активы банка составляют порядка $110 млн. Такие темпы ежегодного прироста банковской системы Армении свидетельствуют, что через несколько лет банковская сфера преодолеет новые рубежи. Как уверен финансист, для направления потока денежных средств в банковскую сферу необходимо переломить стереотип недоверия к банкам, сложившийся с постсоветских времен. По разным оценкам, на данный момент значительная часть населения Армении, порядка 60%, не пользуется банковскими услугами и не имеет о них достаточной информации, заявил он. По мнению Вардана Атаяна, в связи с этим банки, прежде всего, должны вести разъяснительную работу среди населения. "Наши граждане должны понять, что если у них есть финансовые проблемы, то средства они должны искать не у близких и родных, а в банке. Получение кредитов перестало быть нудной и тяжелой процедурой, у нас в банке решение о выдаче потребительского кредита принимается в течение одного дня", - заверил банкир. Вместе с тем, по его словам, "Юнибанк" приветствует вход иностранных банков на армянский рынок. По словам председателя правления банка, работа 5 новых банков на финансовом рынке Армении неизбежно приведет к обострению конкуренции, что в свою очередь повысит уровень банковской культуры и качества предоставляемых услуг. "Мы непрерывно расширяем спектр услуг и продуктов банка, которые разрабатываются на основе изучения спроса населения на данную услугу или продукт. Банк должен предоставить клиенту возможность выбора и идти навстречу его пожеланиям, предлагая актуальные продукты", - отметил он.

Вардан Атаян уверен также, что иностранные банки своим входом не сразу вытеснят менее конкурентоспособные армянские банки, но в дальнейшем, по его мнению, ряд армянских банков с целью укрепления и повышения своей конкурентоспособности объединится, что является естественным процессом. "Постепенный рост экономики заставит банки также увеличивать капиталы. "Юнибанк" в начале года уже пополнил уставной капитал на $7,7 млн., и на данный момент он составляет более 7 млрд. драмов ($20,6 млн.).

Касаясь дальнейшей деятельности "Юнибанка", Вардан Атаян проинформировал, что основным приоритетом является развитие розничных услуг. "Как на рынке автокредитования, так и ипотечного кредитования наш банк занимает ведущие позиции, в частности, "Юнибанк" первым в Армении приступил к предоставлению ипотечных кредитов со сроком погашения в 20 лет. Следует отметить, что ипотечная программа "Юнибанка" охватывает всю территорию Армении. В связи с этим особое внимание уделяется расширению сети филиалов по всей республике. В частности, до конца года намечается увеличить число филиалов с 29 до 42, тем самым банк будет представлен во всех бывших райцентрах страны. В этом году "Юнибанк" начал также реализацию программы международного банка ABN AMRO по управлению рисками, в рамках которого были осуществлены серьезные структурные изменения, ведутся работы в направлении развития риск-менеджмента", - проинформировал Вардан Атаян.

Отметим, что акционерами "Юнибанка" выступают "Юниаструм Ассет менеджмент" (50%), "Еваинвест" (25,5%), "Юниинвест" (19,5%) и Debban Investments Limited (5%). Банк является участником программы IFAD по содействию внедрению инвестиций в сельские местности, а также участником программы Национального центра по содействию развития среднего и малого бизнеса. По итогам 2006 года по срочным вкладам физических лиц "Юнибанк" занял первое место в банковской системе Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»