Сооружение триумфальной арки в столице Кабардино-Балкарии вызывает споры

Нальчик, 19 июня 2007, 20:55 — REGNUM  Общественно-консультативный совет при президенте Кабардино-Балкарии 19 июня обсудил спорные моменты, возникшие в связи с сооружением в Нальчике триумфальной арки, посвященной 450-летию вхождения Кабардино-Балкарии в состав России, передает корреспондент ИА REGNUM.

Триумфальную арку решено было строить в честь юбилея по предложению президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Ее проект был утвержден в 2006 году, тогда же и началось ее возведение.

Сейчас строительство находится на промежуточном этапе, а споры возникли как вокруг того, что символизируют подобные сооружения, так и деталей его оформления.

"По сложившейся традиции триумфальные арки возводятся в честь военных побед. В таком случае, у общественности возникает вопрос, чью военную победу олицетворяет она?", - заметил писатель Борис Утижев (часть кабардинской общественности усматривает в этом сооружении символ победы России в Кавказской войне XVIII века - прим. ИА REGNUM).

По мнению Утижева, чтобы примирить всех, у арки должно быть нейтральное с точки зрения истории название. В связи с этим поступили предложения назвать ее мемориальной аркой и даже дорогой дружбы.

Решено также не персонифицировать фигуры, которые предполагается установить у оснований арки. Вначале предполагалось, что это будут скульптурные изображения Ивана Грозного и кабардинского князя Темрюка Идарова, заключивших в 1557 году военно-политический союз. Однако это предложение также вызвало споры. Один из участников совещания отметил, что даже в России нет ни одного памятника Ивану Грозному как фигуре одиозной.

В любом случае, отметил президент Кабардино-Балкарии, в этом году строительство арки не удастся завершить, поэтому время для обсуждения спорных моментов еще есть.

Предполагается уточнить также список исторических деятелей, имена которых должны быть нанесены на стены арки. Пока в списке, подготовленном местными учеными, 13 кабардинских князей, кабардинская княжна Мария Темрюковна, ставшая женой Ивана Грозного, и Мирзакул Урусбиев - общественно-политический деятель Балкарии XIX века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.