Вынесен приговор неофашистам, напавшим на "антифа" (Москва)

Москва, 19 июня 2007, 20:25 — REGNUM  Трое обвиняемых в нападении 16 июня 2007 г. на членов движения "антифа" Егора Томского и Александра Рюхина, закончившегося убийством последнего, признаны виновными и приговорены к лишению свободы. Соответствующий приговор вынес 19 июня Нагатинский суд Москвы. Напомним, что трое активистов московских неофашистских группировок обвинялись по статье УК РФ "Хулиганство" (ст. 213 УК), "Побои" (ст. 116 УК) и "Причинение легкого вреда здоровью" (ст. 115 УК). Подсудимые вину не признали, но суд счел их вину полностью доказанной материалами уголовного дела и показаниями свидетелей и отметил высокую степень общественной опасности содеянного.

В частности, судом было установлено, что Василий Реутский вступил в сговор с пятью молодыми людьми с целью избиения "антифа", направлявшихся на концерт одной из панк-групп. Около метро "Домодедовская" группа молодых людей напала на Томского и Рюхина. "Потерпевших избивали руками и ногами, а Реутский нанес Рюхину не менее трех ударов ножом по голове", - говорится в приговоре. Томскому удалось вырваться и убежать, а Рюхин был убит ударом ножа в сердце, однако ввиду отсутствия доказательств причастности подсудимых к этому деянию обвинение в убийстве им предъявлено не было. Еще трое подозреваемых в участии в нападении, имена двоих из которых установлены, находятся в настоящее время в розыске.

Суд на полгода снизил наказание всем обвиняемым по сравнению с тем, чего требовала сторона обвинения, однако оно осталось достаточно суровым. Василий Реутский приговорен 6,5 года лишения свободы, Андрей Анциферов - к 5 годам и Александр Шитов - к 4 годам лишения свободы.

"Моя оценка этого приговора, с точки зрения защитника потерпевшего, парадоксальна, - заявил ИА REGNUM адвокат Станислав Маркелов, представлявший на процессе интересы Егора Томского. - Я доволен мерой наказания, хотя я понимаю, что роль этой троицы в убийстве была не первостепенная, но в то же время я не доволен квалификацией содеянного. Нельзя убийство квалифицировать как хулиганство. Это очень опасная тенденция, свидетельствующая о том, что прокуратура и суд устраняются от реального рассмотрения таких дел, как преступления, совершенные по политическим мотивам".

По свидетельству очевидца, в день вынесения приговора к Московскому городскому суду, где проводятся заседания Нагатинского районного суда на время ремонта его помещений, прибыло несколько десятков активных членов неофашистских и радикально националистических группировок. Находясь в здании суда, они пытались спровоцировать драку с присутствующими антифашистами.

Между тем, как сообщил ИА REGNUM Станислав Маркелов, сегодня из прокуратуры Южного административного округа Москвы получен отказ на его ходатайство о возбуждении уголовного дела по убийству Александра Рюхина в отношении Реутского, Анциферова и Шитова на том основании, что суд, полностью исследовав материалы дела, не установил наличия у них умысла на убийство. Напомним, что уже существующее уголовное дело об убийстве, возбужденное против находящихся в розыске Александра Паринова, Никиты Тихонова и одного неустановленного лица, приостановлено за нерозыском преступников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям