Украина подтвердила намерение присоединиться к Международному ядерному центру в Ангарске: Росатом

Киев, 19 июня 2007, 19:19 — REGNUM  Украина подтвердила намерения присоединиться к Международному центру по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске Иркутской области, сообщили ИА REGNUM в Росатоме. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе недавнего визита руководителя Росатома Сергея Кириенко на Украину, 19 июня в Ангарске состоялись российско-украинские консультации по комплексу вопросов, связанных с участием Украины в создании на базе Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) Международного центра по обогащению урана. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь, заместитель руководителя Росатома Николай Спасский, украинскую - заместитель министра топлива и энергетики Украины Юрий Недашковский.

В ходе консультаций с украинской стороны была подтверждена заинтересованность в участии в проекте создания МЦОУ. В этой связи с российской стороны была предоставлена развернутая информация по модели МЦОУ, включая такие аспекты, как взаимодействие с МАГАТЭ и права и обязанности акционеров Центра. Достигнуто понимание о целесообразности уже в ближайшие месяцы совместно с Казахстаном решить все практические вопросы по присоединению Украины к МЦОУ в качестве полноправного участника.

В рамках рабочей поездки в Ангарск для украинской делегации было организовано посещение производственной площадки АЭХК.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, соглашение о создании МЦОУ было заключено 10 мая между Казахстаном и Россией. Соглашение подписано в Астане в присутствии Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Переговоры о долевом участии Украины в создаваемом международного центре проходили в Киеве в начале июня. Тогда Кириенко говорил: "По сути, мы сегодня уже готовы назвать возможную долю Украины в создающемся предприятии, а также стоимость этой доли". Украинские власти ограничились заявлением о том, что рассматривает предложение России "с интересом" и что в данном вопросе "не видит проблем". Премьер-министр Украины Виктор Янукович подчеркивал, что стратегическое партнерство между Украиной и Россией в сфере энергетики развивается успешно нескольким направлениям - обеспечение необходимыми топливными ресурсами, утилизация ядерного топлива, а также научно-техническое сотрудничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail