В Марий Эл открылся Венгерский центр истории, культуры и языка

Йошкар-Ола, 19 июня 2007, 19:15 — REGNUM  19 июня 2007 года в Йошкар-Оле в марийском госуниверситете открыт Венгерский центр истории, культуры и языка. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на оборудование первого в Марий Эл Венгерского центра 4 тыс. евро выделено мэрией Будапешта и московским культурным центром Венгерской Республики.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ректорате вуза, подобных центров по изучению венгерской культуры и языка - всего два в России: в Сургутском госуниверситете и в Марийском. Специально на церемонию открытия центра в Йошкар-Олу прибыли мэр Будапешта Габор Демски и директор Московского культурного центра Венгрии Илона Кишш. В МарГУ говорят, что решение открыть венгерский центр является следствием не только этнических родственных связей Марий Эл и Венгрии, но и результатом научных, образовательных и культурных взаимоотношений, растущего интереса российской, в том числе и марийской общественности, к истории, культуре и современной жизни Венгерской Республики.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, ежегодно два-три студента из Марий Эл становятся победителями студенческих конкурсов, дающих право обучаться или проходить стажировку в венгерских вузах - Будапештском университете и Сомбатхейском пединституте им. Д. Бержани. Венгерские ученые - постоянные участники проходящих в Марий Эл научных и культурных форумов финно-угорских народов. Столица Марий Эл Йошкар-Ола и венгерский Сомбатхей - города - побратимы.

Как уверены в университете, венгерский центр при Марийском госуниверситете и станет научно-образовательной лабораторией, которая даст возможность молодежи МарГУ, и республики в целом, совершенствовать знания в изучении венгерского языка, истории и культуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.