Армяне Кубани стоят на грани ассимиляции?

Ереван, 19 июня 2007, 19:14 — REGNUM  На сегодняшний день идет процесс подъема самосознания амшенских армян Абхазии. Об этом на международной научно-практической конференции в Ереване "Армянские общины на современном этапе: выживание, перспективы", заявил председатель Краснодарского армянского национального информационно-культурного центра "Амшен" Артавазд Тулумджян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, он проинформировал, что дети большинства амшенских семей Абхазии посещают армянские школы и в повседневном общении используют амшенский диалект армянского языка. Однако, по его словам, если в Абхазии не стоит проблема сохранения национальной самобытности, то амшенские армяне Кубани буквально стоят на грани ассимиляции, участились случаи изменения фамилий.

Другой докладчик, старший научный сотрудник Армяноведческого центра Ереванского государственного университета Айказун Алврцян также заявил о повышении самосознания армянами своей самобытности. По его словам, иногда это доходит до крайностей, на некоторых интернет-ресурсах звучат утверждения, что амшенцы являются прямыми потомками Ноя прародителя, "в любом случае делается все, чтобы сплотить всех амшенских армян вокруг одной идеи сохранения самобытности и исключить ассимиляцию". Вместе с тем он заметил, что и в западных странах амшенцы начали осознавать свое происхождение и в открытую заявлять о своих корнях не прячась под маской турков. Так, по его словам, из 3 млн. турков Германии 300 тыс. хемшилы (амшенцы-мусульмане). Между тем Алврцян заметил, что еще одной проблемой является конфликт и нежелание амшенцев-христиан признавать амшенцев-мусульман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.